نبات القشطة هو نبات من العائلة القشطية تنتشر زراعته في السودان واليمن حيث كانت تعرف باسم السفرجل الهندي أو الأناناس الهندي وتنتشر في منطقة وادي اسلم والمحابشة والمنحدرات الغربية كما تزرع بعض أشجار منها في غزة وتنتشر في مصر في محافظات الإسكندرية والشرقية (انشاص) والجيزة (الهرم)والمنيا وأسوان.
إليك طريقة إعداد صينية رز بالدجاج والقشطة.
الكمية
10 أشخاص
وقت الاعداد
35 دقيقة
وقت الطبخ
20 دقيقة
اجمالي الوقت
55 دقيقة
المكونات
2 اكواب أرز
1 بصل (مفروم ناعم)
1 علبة قشدة
4 معالق كبيرة جبن سائل
فليفلة ملوّنة (مقطعة حسب الرغبة)
ملح (حسب الرغبة)
رشه بهارات مشكلة
جبن موزاريلا مبشور (حسب الرغبة)
زيت (حسب الحاجة)
مكعب ماجي دجاج
ماء (حسب الحاجة)
200 غرام صدر دجاج (مقطع)
الخطوات
1- اضيفي المرق على الزيت الساخن وقلبي حتى يذوب، أضيفي الارز والماء، وغطي الطنجرة حتى تنضح المكونات.
2- قلبي البصل في الزيت الساخن بمقلاة، أضيفي الفليفلة والدجاج مع التحريك حتى يتغير لون الدجاج.
3- رشي الملح، الفلفل والبهارات المشكلة واتركي الخليط حتى ينضج، أضيفي الجبن السائل والقشدة، قلّبي ثم اتركي الخليط حتى تتجانس المكونات.
4- اسكبي الارز في بايركس ثم اضيفي خليط الدجاج والقشدة، روشي الجبن المبشور ثم اخبزيها حتى يتحمر الوجه.
صحتين وعافية