البصل خضار أوراقه أنبوبية غضة، قواعده تحت سطح التربة متشحمة، مهمتها خزن المواد الغذائية، له ساق قرصية، أسفل قواعد الأوراق الشحمية تنتهي بجذور ليفية. عند نهاية موسم النمو الخضري يخرج منه شمراخ (ساق كاذبة) يحمل في نهايته نوارة تتكون من عدة أزهار نجمية الشكل لونها أبيض. وللبصل رائحة نفاذة مميزة، ويرجع ذلك لكثرة المواد الكبريتية به.
يوجد منه ثلاثة أنواع، هي البصل الأبيض والأحمر وأضحى اليوم نوع ثالث هو البصل الأبيض الناصع غير المصفر.
الكمية
8 أشخاص
وقت الاعداد
10 دقيقة
وقت الطبخ
ساعة واحدة
اجمالي الوقت
ساعة واحدة, 10 دقيقة
المكونات
4 بصل (حجم متوسط مقطّع إلى شرائح)
1⁄4 كوب زيت زيتون
2 فصوص ثوم مهروس
1 معلقة صغيره سكر
4 اكواب مرق دجاج
1 ورق غار
1 معلقة صغيره زعتر مجفف
1⁄4 معلقة صغيره فلفل أسود
1 معلقة صغيره ملح
1 خبز باغيت (مقطّع إلى شرائح)
جبن إيمنتال مبشور (حسب الرغبة)
الخطوات
1- قلبي البصل بزيت الزيتون الساخن مدة 10 دقائق، أضيفي السكر بعد تخفيف النار وحتى يصبح لون البصل بني.
2- أضيفي الثوم زيدي مرق الدجاج، ورق الغار، الزعتر، الملح، والفلفل الأسود واتركي القدر على النار مدة نصف دقيقة تقريبا.
3- زيني طبق الشوربة خبز الباغيت والجبن على الوجه.