الشربة هي نوع من الأغذية يكون طهيه بوضع أنواع من الخضروات في ماء مغلي حتى يمتص مكوناتها، ومن الشوربات أنواع كثيرة تختلف باختلاف الشعوب. يخلط أحياناً بينها وبين المرق، إلا أن المرق تكون نسبة اللحم فيه أكبر من الخضروات، وغالباً ما يقدم بدون اللحم بعد أن تكون قد امتصت فوائده.
تختلف أنواع وأشكال الشوربات، وشوربة لحم وأرز واحد من هذه الشوربات المفيدة واللذيذة، إليكِ طريقة إعدادها.
الكمية
5 أشخاص
وقت الاعداد
10 دقيقة
وقت الطبخ
40 دقيقة
اجمالي الوقت
50 دقيقة
المكونات
1 كوب أرز (حبة طويلة)
2 معالق كبيرة زيت
400 غرام لحم (مقطع إلى مكعبات صغيرة)
1 بندورة (متوسط الحجم، مقطّعة إلى مكعبات صغيرة)
3 معالق كبيرة معجون بندورة
1⁄2 معلقة صغيره فلفل أسود
1⁄2 معلقة صغيره بهارات مشكلة
1⁄2 معلقة صغيره قرفة مطحونة
1⁄2 معلقة صغيره فلفل حلو
ملح (حسب الرغبة)
ماء (حسب الحاجة)
1⁄4 كوب بقدونس مفروم (للتزيين)
الخطوات
1- قلي اللحم في الزيت الساخن حتى يحمر لونه، وأضيفي البندورة ومعجون البندورة،رشي الفلفل الأسود والبهارات المشكلّة والقرفة والفلفل الحلو والملح.
2- اضيفي الماء وحركي المكونات ثم أتركي الشوربة تغلي ثم خففي النار واغلي الشوربة مدة 20 دقيقة.
3- أضيفي الأرز إلى الشوربة بعد غسله وتصفيته، واتركي المكونات على النار حتى ينضج الأرز.
يمكنك تزيين الشوربة بالبقدونس المفروم