المحتوى
- الكمية
- وقت الاعداد
- وقت الطبخ
- اجمالي الوقت
- المكونات
- الخطوات
مخشي الكوسا من المأكولات الشرقية ويفضّل تناولها كل من الصغار والكبار، بسبب مذاقه لذيذ ومنظره رائع، بالإضافة إلى أنّ الكوسا له العديد من الفوائد لصحّة الجسم منها مدّ الجسم بالبروتينات، واليود، والزنك، والحديد، والكالسيوم وغيرها الكثير.
نقدم لكم طريقة عمل مخشي الكوسا باللبن:
الكمية
5 أشخاص
وقت الاعداد
15 دقيقة
وقت الطبخ
30 دقيقة
اجمالي الوقت
45 دقيقة
المكونات
17 كوسا محفورة
700 غرام لحمة عجل (مفروم ناعم)
1 معلقة صغيره فلفل أسود
1 معلقة صغيره بهار مشكل مطحون
2 معالق صغيره ملح
قرفة مطحونة (حسب الرغبة)
1⁄4 كوب زيت
5 فصوص ثوم مهروس
1 1⁄2 كيلوغرام لبن زبادي
1 لتر ماء
1 معلقة كبيرة نشا
1⁄2 معلقة صغيره نعنع مجفف
1 بياض بيض
صنوير مقلي (للزيتة)
الخطوات
- عزيزتي لتعملي الحشوة يجب أن تقومي أولاً بوضع الزيت في قدر على النار.
- ثم أضيفي البصلة وقلبيها وأضيفي إليها اللحمة والبهارات.
- قلبي خليط اللحمة جيداً واتركيها لمدة 7دقائق أو حتى تجف ماء اللحمة.
- ثم اتركيها جانباً لتبرد.
- ثم خذي ربع كمية اللحمة وضعيها جانباً.
- ولتزيين طبق المخشي يجب أن تحشى حبات الكوسا بخليط اللحم حتى عنقها وتصف في طبق جانبي.
- لطبخ اللبن ضعي اللبن والنشا وبياض البيضة والملح في قدر عميق واخفقيها جميعًا بالمضرب اليدوي.
- ثم ضعي عليها الماء وضعي الخليط على النار استمري بتحريك اللبن حتى يبدأ بالغليان.
- ثم ضعي حبات الكوسا بهدوء في اللبن واتركيها في اللبن المغلي بدون تحريك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة تقريبًا.
- في طبق صغير اخلطي الثوم مع النعنع المجفف ثم اضيفيه الى اللبن واتركيه يغلي 5 دقائق أخرى.
- وأخيراً اسكبي مخشي الكوسا في أطباق التقديم، وزينيها باللحمة المفرومة المتبقية والصنوبر المقلي قدميها مع الأرز بالشعيرية.