فوائد الرضاعة الطبيعية للطفل والأم ومشاكل الإرضاع الطبيعي
في الرضاعة الطبيعية يقوم جسم المراة أثناء الحمل بإدخار العناصر الغذائية والتي تستعمل فيما بعد الولادة لإرضاع الطفل حديث الولادة. لذلك، فإن زيادة الوارد الغذائي ضروري أثناء الحمل وخلال فترة الإرضاع لكي تكون الأم مهيأة جيداً لإرضاع مولودها الجديد حيث تُقدر الزيادة اللازمة بالوارد الغذائي أثناء الحمل بما يعادل 300 کیلو حراري بينما تعادل أثناء الإرضاع حوالي 550 كيلو حراري يومياً. وغالباً ما تمر فترة الإرضاع بدون أية مشاكل ولكن عندما تظهر تكون ناجمة عن أسباب تتعلق بالأم أو أسباب تتعلق بالطفل الرضيع وفي كل حالة يجب تحديد السبب الكامن وراء كل مشكلة من مشاكل الرضاعة الطبيعية لإتخاذ الإجراءات المعالجة وبصورة فعالة. ويعتبر حليب الأم الغذاء المثالي للطفل فهو يحتوي على المواد الغذائية اللازمة لنمو وتطور الطفل، كما يحوي مواداً مناعية توفر الوقاية من الإصابة بالإنتانت ولا سيما التنفسية والمعوية. وحليب الأم جاهز دوماً تحت الطلب وهو أفضل ضمانة لنمو الطفل وبقائه. لذا يجب التشجيع على الإرضاع الطبيعي دائماً. إن الهدف الأساسي الكامن في رعاية الإرضاع الطبيعي هو تأكيد تأسيس الرضاعة الطبيعية بنجاح بعد الولادة وتدبير المشاكل والصعوبات التي تواجه متابعة الإرضاع الطبيعي