لإعداد أصابع الكنافة، نحتاج المقادير التالية:
50. كوب سمنة نباتية.
50. كوب زيت نباتي.
50. كيلو جبنة عكاوي.
6 حبة مستكة مطحونة.
كيلو كنافة.
أما طريقة تحضير أصابع الكنافة:
- نقطع الجبنة إلى شرائحِ, ثم نضعها في طبق عميق لعدة ساعات.
- نغير ماء النقع كل ساعة تقريباً.
- نصفي الجبنة من الماء, ثم نفتتها باستعمال شوكة.
- نضيف المستكة المطحونة إلى الجبنة.
- نحافظ على خيوط الكنافة مرتبة ومبتعدة عن بعضها البعض.
- نخلط الزيت والسمنة معاً.
- نرش الخيوط بقطرات خفيفة من خليط الزيت والسمنة.
- نبدأ بتقريب خيوط الكنافة من بعضها البعض.
- نأخذ قليلاً من الجبنة ونضعها على طرف خيوط كنافة، ثم نبدأ بلفها مع الضغط "حتى نحافظ عليها متماسكة".
- نرص أصابع الكنافة في صينية عريضة، ثم نرشها بقليل من خليط الزيت والسمنة.
- ندخل أصابع الكنافة إلى الفرن، حتى يشقر لونها وتخرج من الفرن.
- يمكن إضافة القطر وتزيينه بالفستق الحلبي.