العروق العراقية
العروق العراقية عبارة عن عجينة من البرغل واللحم المفروم مع اضافات اخرى تعطى الاكلة نكهة مميزة وشهية
المقادير
- نصف كوب برغل
- 3 ملاعق كبيرة لحم مفروم بالدهن
- نصف بصلة مفرومة
- حبة طماطم مفرومة
- 4 عود كرفس
- ملعقة كبيرة دقيق
- ملعقة كبيرة صلصة طماطم ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة من كلا من ملح وسماق وحامض وبهارات
طريقة التحضير
نقوم بتسخين كمية من الماء ونضعها فى وعاء عميق ثم نقوم بوضع البرغل فيها ونتركه منقوع لمدة نصف ساعة على الاقل حتى يطرى ويصبح عجين
نقوم بوضع البرغل فى محضرة الطعام ونضع عليه باقى المكونات من اللحم المفروم والبصل والطماطم والكرفس والدقيق ونخلطهم معا جيدا حتى تتجانس
المكونات ثم نقوم باضافة عصير الليمون وصلصة الطماطم ونضع كل التوابل والبهارات ونخلط المكونات مرة اخرى معا الى انتصبح عجينة متماسكة
نقوم بفرد العجينة فى صينية مدهونة بالزيت ونقوم بوضعها فى الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة الى ان ينضج العروق
نخرج العروق من الفرن ونتركها ترتاح قليلا ثم نقوم بتقطيعها الى مربعات متوسطة الحجم ونقوم بوضعها فى طبق التقديم وتقدم ساخنة مع الخبز