مجموع الوقت
1 ساعة
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
40 دقيقة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
- دقيق - كوبان
- بيض - 3
- سكر - كوب
- عصير برتقال - كوب
- قشر برتقال مبشور - ملعقة صغيرة
- زيت نباتي - نصف كوب
- بايكنغ باودر - ملعقة كبيرة
- فانيليا - ملعقة كبيرة
- بايكنغ صودا - نصف ملعقة صغيرة
- حليب - نصف كوب
- كريمة خفق بودرة - ربع كوب
- لبن زبادي - ربع كوب
- مقادير الصلصة:
- عصير برتقال - نصف كوب
- قشر برتقال مبشور - ملعقة صغيرة
- قشطة - ربع كوب
- سكر - 3 ملاعق كبيرة
- دقيق أبيض - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- ضعي البيض والسكر في وعاء واخفقيهما لـ5 دقائق حتى يذوب السكر.
2- أضيفي عصير البرتقال، قشر البرتقال، الفانيليا والبايكنغ باودر. أخفقي المزيج حتى يتضاعف حجمه.
3- أضيفي الزيت واللبن الزبادي. استمري بالخفق ثم أضيفي الحليب وأخفقي جيدًا يتجانس المزيج.
4- في وعاء، أخلطي كريمة الخفق البودرة ، البايكنغ صودا والدقيق. أضيفي المزيج تدريجياً إلى المزيج السابق وقلّبي بواسطة سباتولا حتى يتجانس المزيج دون أن يخسر قوامه.
5- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. بطّني صينية فرن بورق زبدة.
6- اسكبي خليط الكيك في الصينية وأدخليها إلى الفرن لـ40 دقيقة حتى ينضج الكيك.
7- في قدر على نار متوسطة، ضعي عصير البرتقال وقشر البرتقال وحركي المزيج حتى يسخن. أضيفي السكر وحرّكي جيداً حتى يذوب السكر.
8- أضيفي الدقيق والقشطة. حرّكي المزيج حتى يتماسك.
9- أخرجي صينية الكيك من الفرن واتركيها تبرد.
10- أقلبي الكيك في طبق التقديم وزيّنيه بالصلصة. قدّميه على سفرتك. ألف صحة!