المحتوى
- الكمية
- وقت الاعداد
- وقت الطبخ
- اجمالي الوقت
- المكونات
- الخطوات
في كثير من الروايات يشار إلى أن الكنافة عرفت في عصر الدولة الأموية، وقد صنعت خصيصاً للخليفة الأموي الأول معاوية بن أبي سفيان، حيث قدمت له طعاماً في السحور أثناء ولايته في دمشق.
وهذا يعني أن أول ظهور للكنافة كان في بلدان الشام، ولكن من الصعب تأكيد قصة معاوية، برغم أن اسم الكنافة صار مرتبطاً به، حيث أصبحت تعرف بـ "كنافة معاوية".
وتقول الدكتورة الشيماء الصعيدي، الباحثة بمركز أطلس الماثورات الشعبية بمصر، إن صانعي الحلوى في الشام هم من اخترعوا وابتكروا الكنافة بجانب القطائف، وقدموهما خصيصًا إلى معاوية بن أبي سفيان، حينما كان واليًا على الشام، حيث يُقال إن معاوية كان أول من صنع الكنافة من العرب حتى إن اسمها ارتبط به فقالوا "كنافة معاوية" .
وحسب الصعيدي، كان معاوية يحب الأكل، فشكا إلى طبيبه ما يلقاه من جوع في الصيام، فوصف له الطبيب الكنافة التي كان يتناولها في فترة السحور حتى تمنع عنه الجوع في نهار رمضان.
ووفق الصعيدي، قيل إن الكنافة صُنعت خصيصًا لسليمان بن عبد الملك الأموي لهذا فإن أهل الشام يُعدُّون من أبرع المختصين بصنع الكُنافة.
يمكنك إعداد الكنافة الكذابة كتحلاية بعد الطعام.
الكمية
6 أشخاص
وقت الاعداد
15 دقيقة
وقت الطبخ
50 دقيقة
اجمالي الوقت
ساعة واحدة, 5 دقيقة
المكونات
1 توست طري (كيس)
100 غرام زبدة (مذّوبة)
2 اكواب حليب بودرة
3 اكواب سميد
7 معالق كبيرة سكر
5 اكواب ماء
200 غرام جبن موزاريلا مبشور
قطر (حسب الرغبة)
فستق حلبي (حسب الرغبة)
زهر الليمون (حسب الرغبة)
الخطوات
1- فتّتي خبز التوست وأضيفي إليه الزبدة المذوبة، ثم اسكبي نصف الكمية في صينية.
2- أضبفي الحليب إلى السميد السكر والماء في طنجرة وضعيه على النار وقلبي باستمرار حتى يجمد المزيج، ثم زيدي الجبن وقلبيه وارفعيه عن النار.
3- أسكبي المزيج فوق التوست ثمّ غطّي الوجه بالكمية المتبقية من التوست، وأدخلي الصينية إلى الفرن
4- أسكبي القطر على الوجه وزينيه بالفتسق الحلبي.
صحتين وعافية