المحتوى
- الكمية
- وقت الاعداد
- وقت الطبخ
- اجمالي الوقت
- المكونات
- الخطوات
تحضر الكبة عمومآ من البرغل واللحم الهبر الطازج حيث تخلط قطع اللحم مع البرغل المغسول والمصفى وتوضع في الجرن الحجري وتدق بمدق خشبي إلى أن يختلط اللحم مع البرغل ويمتزجى سويتآ ويصبحى كالعجينة والتي تؤخذ وتكبكب وتحشى بلحم الظان المفروم والمقلي والمخلوط بالمكسرات من اللوز أو الجوز أو الصنوبر تم تقلى بالسمن أو بالزيت وتقدم للأكل. تستخدم حالياً آلة كهربائية لعمل عجينة الكبة وتسمى هذه الآلة بست البيت.
إليك طريقة إعداد الكبة بالصينية بحشوة الجبن.
الكمية
4 أشخاص
وقت الاعداد
20 دقيقة
وقت الطبخ
ساعة واحدة
اجمالي الوقت
ساعة واحدة, 20 دقيقة
المكونات
400 غرام برغل (منقوع لساعة ومصفى)
2 بصل
500 غرام لحم للكبة
ملح (حسب الرغبة)
فلفل حلو (حسب الرغبة)
قرفة مطحونة (حسب الرغبة)
رشه حبق
ماء بارد (حسب الحاجة)
لوز مجروش (حسب الرغبة)
500 غرام لحم مفروم
زيت نباتي (حسب الحاجة)
جبن موزاريلا مبشور (حسب الرغبة)
زيت زيتون (حسب الحاجة)
الخطوات
1- ضعي البرغل والبصلة في المطحنة الكهربائية واطحني المكونات حتى تمتزج.
2- أضيفي لحم الكبة مع الملح والفلفل الحلو والقرفة والحبق، أسكبي الماء البارد تدريجياً مع الخلط بيديك.
3- اقلي البصلة مع اللوز في زيت ساخن، أضيفي اللحم وعصّجيه ثم رشي الملح والقرفة والفلفل الحلو.
4- مدي الخليط في صينية مدهونة بالزيت وضعي الحشوة على كامل الصينية، ثم وزعي الجبن المبشور فوق الحشو.
5- قومي ببل يديك بالماء البارد ثم وزّعي قطع الكبة على وجه الصينية وملسيه بيديك بعد الانتهاء، ثم اسكبي كمية قليلة من الزيت الزيتون على الوجه.
6- قطّعي الكبة بسكينة مبلولة بالماء وبإصبعك، إصنعي 3 فجوات في وسط العجينة.
7 - اخبزي الكبة في الفرن حتى تنضج.