طريقة عمل طاجن التورلي باللحم
المقادير
- كيلو من اللحم الضاني المقطع إلى مكعبات.
- ثمرة من الباذنجان الرومي المقطع إلى شرائح.
- 2 ثمرة من البطاطس المقطعة إلى مكعبات.
- 3 ثمرات من الكوسا المقطعة إلى مكعبات.
- ربع كيلو من الفاصولياء الخضراء.
- 2 ثمرة من الجزر المقطع إلى مكعبات.
- ربع كيلو من البازلاء الخضراء.
- 3 ثمرات من البصل المفروم.
- كوب من عصير الطماطم.
- 2 ملعقة كبيرة من السمن.
- 3 فص ثوم مفروم.
- 2 ملعقة من معجون الطماطم.
- رشة من جوزة الطيب.
- ملعقة صغيرة من البهارات.
- ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير
- نضع قدرا على النار به ملعقة من السمن ويتم وضع البصل المفروم، ويشوح على النار حتى نحصل على اللون الذهبي.
- يضاف الفلفل الأسود وجوزة الطيب، ويتم التقليب ويضاف إليها اللحم.
- نضيف إليها عصير ومعجون الطماطم، وتتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات، وتترك المكونات على النار لمدة عشر دقائق.
- نضع مقلاة كبيرة على النار بها السمن ويضاف إليها الكوسا والبطاطس والباذنجان، والجزر والفاصولياء والبازلاء، ويستمر التقليب حتى تذبل الخضراوات.
- نحضر طاجنا للفرن ويتم وضع الخضراوات به، ويصب عليها خليط الصلصة واللحم.
- نضع الطاجن في الفرن على درجة حرارة 200 لمدة لا تقل عن الساعة إلا ربع حتى تمام النضج.
- تقدم ساخنة على المائدة وبالهناء والشفاء.