طريقة عمل طاجن اللحم المغربي بالبرقوق
العين الإخبارية
طريقة عمل طاجن اللحم المغربي بالبرقوق
المقادير
- كيلو من اللحم.
- ٣ ملاعق كبيرة من الزبدة.
- ٢ كوب من البرقوق.
- ٤ ملاعق كبيرة من السكر.
- ٢ كوب من الماء.
- عود من القرفة.
- ملعقة كبيرة سمن.
- ٢ فص ثوم مفروم.
- ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء المفرومة.
- ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
- القليل من الزعفران.
- بصلة كبيرة.
لتزيين طاجن اللحم بالبرقوق
- ربع كوب من اللوز المحمص.
- ٢ ملعقة كبيرة من السمسم المحمص.
- ٤ ملاعق من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
- نحضر طاجنا ويتم وضعه على النار الهادئة، ويضاف إليه الزيت والسمن حتى يسخن.
- نضيف إليه البصل المفروم واللحم وعود من القرفة ويتم التقليب حتى يتغير اللون.
- نضع الثوم والكزبرة الخضراء والبقدونس والزنجبيل مع التقليب.
- تتبل المكونات بالفلفل الأسود والكرم والزعفران ونستمر في التقليب.
- يصب الماء وتترك المكونات على النار الهادئة حتى تمام نضج اللحم.
- يتم تصفية اللحم من المرق ويترك جانبا ونعيد المرق على النار حتى يتماسك.
- نضع البرقوق في قدر مع الماء والسكر والقرفة والزبدة ويرفع على النار الهادئة حتى يتماسك القوام قليلا.
- يتم رص اللحم في طبق التقديم ويصب عليه المرق، ويزين بخليط البرقوق والسمسم واللوز.
- يقدم ساخنا على المائدة وبالهناء والشفاء.