طريقة عمل طاجن اللحم الضاني المغربي
المقادير
- كيلو من اللحم الضاني المقطع إلى مكعبات.
- كوب ونصف من البصل.
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- 3 أكواب من مرق الدجاج.
- كوب من الزيتون الأخضر.
- نصف كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة.
- 5 ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
- 2 حبة من الليمون المخلل.
- كوب من البقدونس المفروم.
- 2 ملعقة كبيرة من الثوم.
- ملعقة كبيرة من الزنجبيل المطحون.
- 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- 2 ملعقة صغيرة من الكمون.
- رشة من الزعفران.
- ملعقة صغيرة من البابريكا.
- ملح.
طريقة التحضير
- نحضر الخلاط الكهربائي ونضع بع الثوم المفروم والملح والزنجبيل، والكمون والبابريكا والزعفران والفلفل الأسود والزيت.
- يتم خفق الخليط بشكل جيد حتى يمتزج تماما.
- يتبل اللحم بالخليط جيدا ويترك جانبا لمدة ساعة بالثلاجة.
- نضع مقلاة كبيرة الحجم على النار ويتم تحمير بها اللحم المتبل.
- نضيف إليه البصل المقطع إلى مكعبات، وتقلب المكونات على النار حتى يتغير لون اللحم والبصل.
- يصب المرق على المكونات ونضع الكزبرة الخضراء والليمون المخلل والبقدونس، وتترك على النار حتى الغليان ونضج اللحم جيدا.
- يصفى اللحم من المرق ونضيف إلى المرق الزيتون الأخضر، ويترك على النار مرة أخرى لمدة 10 دقائق ويضاف الليمون وترفع من على النار.
- نضع اللحم في الفرن لمدة ربع ساعة حتى يحمر وجهه.
- يصب صوص الزيتون فوق اللحم، ويقدم ساخنا بالهناء والشفاء.