طريقة عمل "البَكْبوكة" الجزائرية على مائدة عيد الأضحى
يونس بورنان - العين الإخبارية
طبق البَكْبوكة الجزائري التقليدي
"البَكْبوكة" من الأطباق الشعبية التقليدية المستمدة من التراث الجزائري، وهي من الأطباق التقليدية القديمة التي اشتهرت بها غالبية المحافظات الجزائرية، فنجده في أعراسهم وفي مناسبات العقيقة وختان الأطفال، وبكل تأكيد هو من الأكلات المفضلة للجزائريين في عيد الأضحى المبارك، ولا يعرف سبب تسميتها بهذا الاسم الغريب.
بعض سيدات المطبخ في الجزائر، ذكرن لـ "العين الإخبارية" أن التسمية مستمدة من خليط المكونات التي يحضر منها الطبق، والتي تعتمد على "أحشاء الخروف"، من الأمعاء وجزء من معدة الخروف التي تسمى في الجزائر ومصر بـ "الكَرْشة"، وتسمى أيضا في الجزائر "الدُّوَّارَة".
وتقدم "العين الإخبارية" مكونات وطريقة تحضير الأكلة الشعبية الجزائرية التقليدية "البَكْبوكة" لتجريبها في عيد الأضحى المبارك.
طريقة عمل الطبق الجزائري "البَكْبوكة"
المكونات
- كرشة خروف كاملة.
- الرئة (حسب الرغبة).
- أمعاء الخروف.
- 4 فصوص ثوم مطحون.
- ملعقة صغيرة كروية.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود + ملعقة صغيرة فلفل حار + ملعقة صغيرة فلفل حلو (عَكْري كما يسمى في الجزائر).
- ملعقتان كبيرتان طماطم مصبرة.
- كزبرة مقطعة بشكل رقيق.
- 150 جرام حمص منقوع.
- 4 حبات الكوسة.
- قليل من الملح.
- زيت طبيعي.
طريقة التحضير
- بعد وضعها في الماء الساخن لمدة 5 دقائق، تنظف الكرشة جيدا تحت الماء، ثم تقطع إلى قطع صغيرة، والطريقة ذاتها مع الأمعاء، كما تقطع الرئة أيضا إلى أشكال صغيرة، ثم توضع جميعها في القدر.
- يضاف لها الزيت والثوم والملح والكروية والفلفل الأسود والفلفل الحار والفلفل الحلو والطماطم المصبرة والحمص المنقوع، ثم يضاف لها الماء، وتطهى جميعها على نار متوسطة لمدة ساعتين، وتوضع حبات الكوسة، ثم تترك المرق إلى أن تتخثر.
- بعد وضعها في الصحن يرش فوقها الكسبرة، وهذا يكون طبق "البَكْبوكة" الجزائري التقليدي جاهزاً على سفرتكم لعيد الأضحى.. وبالهناء والشفاء.