الشطيطحة الجزائرية.. باللحم والدجاج
العين الإخبارية
الشطيطحة الجزائرية
الشطيطحة من أشهر الوصفات التي تقدم في الجزائر وتتسم بمذاقها الشهي، وحتى تستطيع تقديم الشطيطحة على مائدتك كما يتقنها أهالي المغرب العربي، فعليك التعرف على طريقة تحضيرها بوصفتين مختلفتين بالدجاج واللحم.
طريقة عمل الشطيطحة باللحم
المقادير
- كيلو من اللحم المقطع.
- 2 كوب من الحمص المسلوق.
- بصلة مفرومة.
- رأس من الثوم المفروم.
- ثمرة من الطماطم المهروسة.
- فلفل أحمر حار بودرة.
- نصف ملعقة كبيرة من رأس الحانوت.
- ملعقة كبيرة من البابريكا.
- ملح وفلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة كبيرة من السمن.
- 2 كوب من الماء.
طريقة التحضير
- نحضر وعاء ويتم وضع به الفلفل الأحمر البودرة والثوم المفروم.
- يضاف رأس الحانوت والبابريكا والملح والفلفل الأسود وقطرات من الماء.
- تقلب المكونات جيداً حتى نحصل على معجون.
- يتم تتبيل اللحم بالخليط، ويترك به لمدة ساعتين حتى يُتبل جيداً.
- نضع قدر على النار به زيت الزيتون والسمن.
- نضيف إليهم البصل واللحمة وبقية التتبيلة.
- يتم تقليب جميع المكونات حتى يتغير لون اللحم.
- نضع الحمص والطماطم المهروسة ويصب الماء على المكونات.
- يغطى القدر ويترك على النار الهادئة بعد الغليان لمدة ساعة تقريباً أو حتى تمام نضج اللحم.
- يغرف في طبق التقديم ويقدم ساخناً بالهناء والشفاء.