بخطوات بسيطة.. طريقة عمل الممبار المحشي
العين الإخبارية
الممبار المحشي
الممبار من الأطباق المصرية المميزة بالطعم الشهي والتي تقدم بحشوة رائعة، ويحرص الكثيرون على تناوله في عيد الأضحى، ويمكنك تقديمه بطريقة عمل الممبار المحشي بالأرز التي نتعرف عليها من خلال ما يلي.
طريقة عمل الممبار المحشي
المقادير
- كيلو من الممبار المغسول.
- 5 كوب من الأرز المصري.
- كيلو ونصف من الطماطم المعصورة.
- 2 بصلة مفرومة.
- 2 ملعقة من صلصة الطماطم.
- 2 باقة من الكزبرة الخضراء.
- 2 باقة من البقدونس.
- 2 باقة من الشبت.
- ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة ونصف من الملح.
- ملعقة ونصف من الكمون.
- 2 فص ثوم.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقة كبيرة من التوابل.
- 2 ملعقة كبيرة من الزيت.
طريقة التحضير
- من المهم غسل الممبار وتنظيفه بالشكل الجيد للتخلص من الدهون الزائدة، وهذا من خلال نقعه في الماء والخل لمدة نصف ساعة.
- يغسل مرة أخرى بالماء ويدعك بالدقيق والملح، ويترك مرة أخرى ويغسل بالماء الفاتر جيداً.
- نضع الطماطم المعصورة في وعاء ونرفعها على النار مع إضافة معجون الطماطم.
- نضيف إليها البصل المفروم والثوم وتقلب المكونات وتترك على النار حتى تتسبك.
- نضيف ثمرتان من الطماطم المقطعة إلى مكعبات وتترك على النار.
- يتم إضافة الشبت والبقدونس والكزبرة مع التقليب، ويمكنك إضافة القليل من النعناع الأخضر المقطع حسب الرغبة.
- نضع السكر، والتوابل، والملح، والفلفل الأسود، والكمون ونستمر في التقليب.
- يتم إضافة الأرز المغسول ويتم تقليب جميع المكونات جيداً مع إضافة زيت الذرة.
- ترفع المكونات وتترك جانباً حتى تبرد تماماً.
- يقطع الممبار إلى الحجم المناسب حسب الرغبة.
- يتم حشو قطع الممبار بالخليط على أن لا يمتلئ تماماً منعاً لخروج الأرز منه أثناء السلق.
- نضع وعاء كبير على النار به الماء، والملح، والفلفل الأسود، وبصلة كاملة، وورق لوري، ويترك على النار حتى الغليان.
- يتم وضع قطع الممبار المحشوة بخليط الأرز بالوعاء، ويتم تهدئة النار عليه لمدة ساعة إلا ربع تقريباً حتى ينضج تماماً.
- يصفى الممبار من الماء ويترك جانباً حتى يبرد تماماً والتخلص من الماء نهائياً.
- نضع مقلاة كبيرة على النار بها الزيت وملعقة من السمن وتترك حتى تسخن.
- يتم تحمير الممبار المسلوق بها حتى نحصل على اللون الذهبي.
- يصفى الممبار المحمر على المناشف الورقية للتخلص من الزيت الزائد.
- يرص في طبق التقديم ويزين بالبقدونس ويقدم ساخناً على المائدة.