مجموع الوقت
1 ساعة
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
40 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
- لتحضير الحشوة:
- زيت نباتي – 3 ملاعق كبيرة
- لحم مفروم – 500 غرام
- بصل مفروم – 1
- كاري – نصف ملعقة صغيرة
- كركم – نصف ملعقة صغيرة
- كمون – نصف ملعقة صغيرة
- فلفل أسود – ربع ملعقة صغيرة
- ملح – ملعثة صغيرة
- بقدونس مفروم – كوب
- زبيب – كوب
- لتحضير عجينة الكبة:
- برغل – كوب
- كاري – ملعقة صغيرة
- كمون – ملعقة صغيرة
- ملح – ملعقة صغيرة
- ماء مغلي – كوب
- دقيق – كوب ونصف
- ماء البارد – بحسب الحاجة
طريقة العمل
1- لتحضير الحشوة، حمّي الزيت على نار متوسطة، ضعي اللحم وقلبيه حتى بتبدل لونه. أضيفي البصل، الكاري، الكركم، الكمون، الفلفل الأسود والملح.
2- قلّبي المكونات على النار حتى يذبل البصل.
3- أضيفي البقدونس وقلّبي حتى تتداخل المكونات وتنضج.
4- لتحضير عجينة الكبة، في وعاء، ضعي البرغل، الكاري، الكمون والملح. قلبي المكونات حتى تتداخل.
5- زيدي الماء المغلي، غطي الوعاء وأتركيها مدة 10 دقائق لتنتقع.
6- أضيفي الدقيق تدريجياً واعجني المكونات حتى تتجانس.
7- أسكبي الماء البارد تدريجياً واعجني حتى تتماسك العجينة.
8- غطّي العجينة وأتركيها مدة 5 دقائق جانبا.
9- خذي كمية متوسطة من عجينة الكبة، كوريها وأحدثي فجوة في وسطها.احشيها بمقدار ملعقة من الحشوة ثم طبقيها وضعيها في طبق جانباً.
10- كرري هذه العملية حتى نفاذ الكمية.
11- في قدر، ضعي الماء على النار وأتركيها حتى تغلي. اسلقي الكبة وقدميها على سفرتك.