يتم الاحتفال باليوم العالمي للرؤية سنويًا في الخميس الثاني من شهر أكتوبر؛ للتوعية بضعف البصر والعمى.
ويعاني ما يقرب من 250 مليون شخص من درجات متفاوتة من فقدان البصر وتؤدي الهواتف المحمولة وقضاء ساعات طويلة أمام شاشة الكمبيوتر إلى مجموعة من المشاكل الصحية.
ويعد النظام الغذائي هو أحد الأسباب الرئيسية المسؤولة عن صحة العين، حيث إن التغذية هي عامل هام في نمط الحياة ولها تأثير طويل الأمد على صحة العين.
وفي اليوم العالمي للرؤية، هناك مجموعة من العناصر الغذائية التي يجب تناولها باستمرار للحصول على بصر جيد.
فيتامين أ
يعمل فيتامين أ كمضاد للأكسدة ويساعد في مكافحة تلف الخلايا، كما يمكن أن يقي من العمى وجفاف العين.
ومن أهم الأطعمة الغنية بفيتامين أ؛ الكبد وصفار البيض ومنتجات الألبان.
الأحماض الدهنية أوميغا -3
يحتاج الجسم الأحماض الدهنية أوميغا 3 للنمو السليم، ويلعب دورًا مهمًا في الجسم ويحمي من العديد من المشكلات الصحية، بما في ذلك صحة العين.
كما أن الأحماض الدهنية أوميجا 3 طويلة السلسلة ضرورية أيضًا لنمو المخ والعين طوال فترة الرضاعة، لذلك فإن نقصها سوف يضعف الرؤية خاصة عند الأطفال.
ومن أهم الأطعمة الغنية بأوميجا 3 ؛الأسماك والمكسرات مثل الجوز والبذور بما في ذلك بذور الكتان وبذور الشيا.
اللوتين والزيازانثين
تلعب فيتامينات اللوتين والزيازانثين دورًا رئيسيًا في حماية العين من الضوء الأزرق الضار، وتشمل الأطعمة الغنية باللوتين والزيازانثين؛ الخضروات ذات الأوراق الخضراء وصفار البيض والبازلاء والفستق.
الزنك
يلعب دورًا هاما في تحسين صحة العين، كما يساعد في الحماية من الضمور البقعي المرتبط بالعمر والعمى الليلي و إعتام عدسة العين وتلف العصب البصري وضعف الرؤية.
ومن أهم الأطعمة التي تحتوي على الزنك؛ الحبوب الكاملة والمكسرات واللحوم والبذور والبقوليات ومنتجات الألبان.
فيتامين سي
يمتلك فيتامين سي فوائد صحية مذهلة، حيث يقلل من خطر الإصابة بإعتام عدسة العين والضمور البقعي أيضًا،
وتشمل الأطعمة الغنية بفيتامين سي؛ الحمضيات وعصير البرتقال والفلفل والجوافة واللفت والبروكلي.
فيتامين هـ
يقوم فيتامين هـ بحماية خلايا العين من الجذور الحرة التي تكسر أنسجة العين السليمة، كما يقي من مشاكل الرؤية المرتبطة بالعمر مثل الضمور البقعي و إعتام عدسة العين.
ومن أهم الأطعمة الغنية بفيتامين ه؛ الزيوت النباتية والمكسرات والبذور والخضروات الورقية.