مجموع الوقت
50 دقيقة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
20 دقيقة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
- مقادير العجينة:
- دقيق - نصف كيلو
- سمنة - نصف كوب
- خميرة - ملعقة صغيرة
- ملح - نصف ملعقة صغيرة
- بيض مخفوق - 2
- ماء - بحسب الحاجة
- مقادير الحشوة:
- لحم مفروم - 500 غرام
- طماطم مفروم - 1
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
- بصل مفروم - 2
- بهارات عربية مشكلة - ملعقة صغيرة
- قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
- شطّة - ملعقة صغيرة
- كزبرة يابسة - نصف ملعقة صغيرة
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
- بيض مخفوق - 2
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء اخلطي الدقيق، الملح والخميرة.
2- زيدي السمنة والبيض المخفوق. قلبي المكونات وأضيفي الماء تدريجياً مع التقليب المستمر حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
3- غطي العجينة بواسطة قطعة قماش واتركيها جانباً حتى تتخمر.
4- لتحضير الحشوة: في قدر على نار متوسطة، حمّي الزيت النباتي واقلي فيه البصل حتى يذبل.
5- أضيفي اللحم المفروم وقلّبي جيداً لحوالى 5 دقائق.
6- زيدي الطماطم ونكهي بالملح، الفلفل الأسود، القرفة، الكزبرة، البهارات العربية المشكلة والشطة. غطي القدر واتركي الخليط على نار خفيفة حتى ينضج.
7- إدهني صينية فرن بالقليل من الزيت واتركيها جانباً.
8- افردي العجينة على سطح صلب منثور بالدقيق ثمّ قسميها إلى دوائر متوسّطة الحجم.
9- ضعي مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة على كل دائرة واقلبي الأطراف لتغطية الحشوة.
10- صفي اليغمش في الصينية وادهني وجه العجين بالبيض المخفوق.
11- أدخلي الصينية إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لحوالى 15 دقيقة.