المكوّنات :
مقادير اللحم:
لحم مفروم – 300 غرام
فلفل حلو – ربع ملعقة صغيرة
بصل مفروم فرماً ناعماً – 1
ملح – ربع ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة – ربع ملعقة صغيرة
معجون طماطم – ربع كوب
زيت نباتي – ربع كوب
ماء – كوب
مقادير الباذنجان:
باذنجان حجم متوسط – 4
دقيق – كوب
زيت نباتي – 4 أكواب
ملح – ملعقة صغيرة
طماطم مقطّعة إلى شرائح – 4
صلصة طماطم – ربع كوب
مقادير الأرز:
أرز حبة طويلة منقوع ومصفّى – كوبان
بصل مفروم فرماً ناعماً – 1
زيت زيتون – ربع كوب
مرق خضار – 4 أكواب
شعيرية – ربع كوب
طريقة العمل
1- سخّني الزيت في قدر على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل. أضيفي الفلفل الحلو، الملح، القرفة، معجون الطماطم، والماء. أتركي المزيج على النار حتى الغليان.
2- ضعي الباذنجان في صينية فرن. أنثريه بالملح. بعد مرور 30 دقيقة، إغسلي الباذنجان وجففيفه جيداً. إدعكيه بالدقيق.
3- سخّني الزيت في قدر على نار متوسطة. أضيفي الباذنجان واقليه حتى يصبح ذهبياً. صفّي الباذنجان من الزيت وضعيه على محارم ورقية في طبق.
4- إصنعي شقوقاً في وسط حبّات الباذنجان بشكل طولي. إحشيها بمزيج اللحم.
5- في صينية الفرن، ضعي صلصة الطماطم يليها البانجان. ادخلي الصينية إلى الفرن المحمّى مسبقاً على حرارة 150 درجة مئوية لـ20 دقيقة.
6- في قدر على نار متوسطة، سخّني الزيت ثمّ اضيفي الأرز، الشعيرية والبصل. حرّكي جيداً ثمّ أضيفي مرق الخضار. عند الغليان، خفّفي النار وغطّي القدر. أتركيه على النار حتى ينضج الأرز.
7- أخرجي الصينية من الفرن. قدّمي شيخ المحشي إلى جانب الارز.