الكوكي أو الرقيقة المحلاّة هي قرص دائري يمكن اعداده بمكونات مختلفة، وهي أحد أنواع الحلويات، يُطلق عليه أحياناً اسم بسكويت. و تعتبر الكوكي حلوى أصلها من بلاد فارس وبدأ ظهوره في القرن السابع الميلادي. وانتقل لبلاد أوروبا عن طريق الفتح الإسلامي للأندلس. ثم انتقل بعدها إلى أميركا في القرن السادس عشر
يمكنكِ إعداد كوكيز بالدبس والزنجبيل.
الكمية
13 شخص
وقت الاعداد
12 دقيقة
وقت الطبخ
15 دقيقة
اجمالي الوقت
27 دقيقة
المكونات
3⁄4 كوب زبدة
2 اكواب سكر
1 بيض
1⁄4 كوب دبس
1 معلقة صغيره خلاصة فانيليا
2 اكواب دقيق منخول
2 معالق صغيره بايكنغ صودا
1 معلقة صغيره قرفة مطحونة
1 معلقة صغيره زنجبيل مطحون
1⁄2 معلقة صغيره قرنفل مطحون
1⁄2 معلقة صغيره ملح
الخطوات
1- أضيفي الزبدة وكوب السكر في وعاء ثم اخلطيهم بالخلاط الكهربائي، ثم اضيفي البيضة والدبس وخلاصة الفانيليا واخلطي من جديد.
2- انخلي الطحين والباكينغ باودر والقرفة والزنجبيل والفرنفل والملح في وعاء مختلف ثم اضيفيهم على المزيج الأول، ثم اخلطي المكونات من جديد.
3- شكلي الخليط على شكر كرات ثم غمسيه بالسكر وضعيه على صينية مغلفة بورق الزبدة حتى نفاذ الكمية (لا تنسي ترك مسافة بين كل قطعة وأخرى)
4- ضعي الصينية في الفرن مدة تصل الى 12 دقيقة حتى يتغير لون الكوكيز.
قدميها مع الشاي أو القهوة