الحُلْبَة التبنية اليونانية أو اختصارًا الحُلْبَة نوع نباتي من جنس الحلبة يتبع الفصيلة البقولية، وللحلبة فوائد عديدة، كما أنها تستخدم في العديد من الأطباق، وتشتهر كحلوى يمكن صنعها بطريقة معينة.
إليكِ طريقة إعداد الحلبة.
الكمية
16 شخص
وقت الاعداد
30 دقيقة
وقت الطبخ
20 دقيقة
اجمالي الوقت
50 دقيقة
المكونات
2 اكواب سميد ناعم
2 اكواب دقيق
3⁄4 كوب زيت زيتون
2 معالق كبيرة خميرة فورية
1⁄2 معلقة صغيره سكر
2 معالق كبيرة حلبة
قطر جاهز (حسب الرغبة)
الخطوات
1- في البداية وللتخلص من رائحة الحلبة ومذاقها المر يجب عليك غليها مدة نصف ساعة تقريبًا.
2- ضعي الخميرة والسكر واضيفي اليهما ربع كوب من الماء الفاتر ثم اتركي المزيج يتخمر مدة 15 دقيقة.
3- في وعاء مخنلف اخلطي السميد، الطحين وزيت الزيتون ثمّ أضيفي مزيج الخميرة واخلطي من جديد.
4- أضيفي حبوب الحلبة مع جزء قليل من الماء الخاص بها وقومي بدعك الخليط جيدًا حتى يتحول إلى عجين متماسكة، ثم غطي الوعاء واتركي الخليط مدة نصف ساعة تقريبًا حتى يتخمر.
5- مدي العجينة في صينية مدهونه بالطحينة ومخبوزة بالفرن مدة 10 دقائق، وقطعي العجينة بالطريقة التي تناسبك.
6- أدخلي الصينية إلى الفرن مدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تشقر الأطراف.
7- بعد إخراج العجينة من الفرن اسقيها بالقطر