العوّامة أو اللقيمات، هي نوع من الحلويات الشرقية، المصنوعة من العجين، منقوع في شراب السكر أو العسل والقرفة، ورشها في بعض الأحيان مع السمسم. في الشرق الأوسط، تُعرف أيضًا باسم "الزلابية".
يمكنك إعدادعوامة باللبن كتحلاية بعد الطعام.
الكمية
4 أشخاص
وقت الاعداد
15 دقيقة
وقت الطبخ
20 دقيقة
اجمالي الوقت
35 دقيقة
المكونات
2 اكواب طحين
1 1⁄2 اكواب لبن زبادي
معلقة صغيره ملح
1 معلقة صغيره خميرة فورية
3⁄4 معلقة صغيره نشا الذرة
3⁄4 كوب ماء
4 اكواب زيت نباتي
2 اكواب قطر
الخطوات
1- اخلطي الطحين، اللبن الزبادي، الملح، الخميرة، النشاء والماء حتى تتشكل عجينة شبه سائلة، ثم غطيها واتركيها مدة 4 ساعات تقريبا.
2- شكلي العوامة بالشكل المتعارف عليه واقليها في زيت سخن حتى يصبح لونها ذهبيًا.
3- صفيها من الزيت واغمريها بالقطر.