الأرز بالحليب هو طبق يتكون بشكلٍ أساسي من الأرز، والماء أو الحليب، بالإضافة إلى مكونات أخرى كالقرفة والزبيب. قد يتم تقديمه على أنه طبق حلوى أو وجبة الغداء الرئيسية؛ حيث يُضاف إليه السكر في حال كان حلوى، يشتهر بكونه من الحلويات في مناطق الدول العربية وتركيا.
يمكنك إعداد رز بحليب كتحلاية بعد الطعام.
الكمية
6 أشخاص
وقت الاعداد
5 دقيقة
وقت الطبخ
35 دقيقة
اجمالي الوقت
40 دقيقة
المكونات
1 لتر حليب
1 كوب أرز
3⁄4 كوب سكر
1 معلقة كبيرة ماء ورد
1 معلقة صغيره ماء زهر
فستق حلبي مجروش (حسب الرغبة)
1 معلقة كبيرة نشا ذرة
الخطوات
1- أضيفي السكر والأرز للحليب بعد تسخينه على النار، وحركي الخليط واتركيه مدة 25 دقيقة تقريبًا.
2- أضيفي النشاء إلى قليل من الماء وحركيه ثم اضيفيه إلى الحليب والارز، واركي الخليط حتى يغلي ويتماسك.
3- ارفعي القدر عن النار واسكبي ماء الزهر وماء الورد ثم قلبي الخليط حتى تتجانس المكونات.
4- وزعي الخليط في كاسات للتقديم
يكنك تزيينه بـ "الفستق الحلبي او جوز الهند أو القرفة" بحسب الرغبة