لو كنت تحاول تخفيف نسبة اللحوم الحمراء في حميتك الغذائية، أو تبحث عن طبق مختلف وغير معتاد يضاف إلى مائدة الأطباق المشوية، فإن وصفة كفتة الدجاج ترضي محبي اللحوم البيضاء من جهة ومحبي المشويات من جهة أخرى.
وإلى جانب أنها قليلة السعرات الحرارية بسبب استخدام لحم صدور الدجاج فإنها وصفة شهية يحبها الصغار والكبار.
المكونات
- – صدر الدجاج: 1 كيلو (مقطع شرائح صغيرة)
- – الفلفل الأخضر: 1 حبة (مقطّعة مكعبات صغيرة)
- – البصل: 2 حبة (متوسط الحجم / مفروم)
- – الزنجبيل: ملعقة كبيرة (مبشور)
- – بقدونس: نصف كوب (مفروم فرم ناعم)
- – الثوم: فصّان (مهروس)
- – كزبرة خضراء: نصف كوب (مفرومة)
- – ملح: حسب الرغبة
- – فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة
- – الكمون: نصف ملعقة صغيرة
- – الزعتر: رشّة
- – الزيت النباتي: ملعقة كبيرة (يمكن استخدام زيت الزيتون)
وصفة كفتة الدجاج
يبدأ التحضير في المفرمة أو الخلاط بوضع الدجاج والفلفل الأخضر والبصل والثوم والبقدونس والكزبرة حتى تتجانس جميعاً في خليط واحد.
يضاف بعد ذلك الملح والزنجبيل والفلفل الأسود والكمون والزعتر وتدعك جيداً.
وللحصول على النكهة القصوى من هذا المزيج، لا بد من نقعه في الثلاجة لما لا يقل عن ساعتين، ثم تشكيل أصابع الكفتة الطويلة.
ينصح البعض قبل شك الكفتة على الأسياخ الخشبية أن يتم نقعها في الماء في الليلة السابقة كي لا تحترق سريعاً عند الشوي، ويمكن عدم اللجوء لهذه الحيلة لو كانت الأسياخ الخشبية سميكة بعض الشيء.
أما إذا كنت ستطبخينها داخل المنزل، فينصح بدهن الصينية ببعض الزيت قبل وضع الأسياخ بداخلها.
سخني الفرن حتى درجة 200 مئوية واتركي كفتة الدجاج لنحو 30 دقيقة مع تقليبها في منتصف الوقت.
ولإضافة نكهة غنية لوصفة كفتة الدجاج المشوية، يمكن تحضير صلصة الثوم كطبق جانبي وتقديمها مع الحمص والبطاطس المقلية وسلطة الخضراوات، وهنيئاً.