الدجاج المبشور والخضراوات والبطاطس في مرق الطماطم اللذيذ. هذه هي ببساطةٍ مكونات حساء الخضار بالدجاج؛ خيار سهل وصحي يحبه جميع أفراد الأسرة، وهو أنسب ما يكون في أيام الخريف والشتاء، حيث تستعد الكرة الأرضية لموسم فيروسات البرد والإنفلونزا وزد عليها فيروس كورونا!

وتعد هذه الشوربة غنية بالألوان والخضراوات في مزيج يدغدغ العين قبل المعدة. يمكن تقديم الشوربة أو الحساء مع بعض الخبز المحمص بالثوم لوصفة مناعية شاملة.

مكونات شوربة الدجاج بالخضار
في حين أن الخضراوات المستخدمة في تكوين هذا الحساء تختلف من بلد لآخر ، لكنها جميعاً تنطلق من عاملين ثابتين لا بديل عنهما: البصل والثوم.
  • بصلة مقطَّعة لقطع صغيرة
  • 3 فصوص ثوم مقطعة أو مهروسة
  • جزر مقطَّع
  • كرفس مقطع (أو يمكن استبداله بالكوسة)
  • بطاطس مقطَّعة لقطع لصغيرة
  • لوبيا خضراء مقطَّعة
  • كوب من الذرة المثلجة
  • 2 طماطم مقطَّعة
  • ويمكن إضافة بعض أوراق السبانخ
  • 2 صدر دجاج مقطع، أو ما تبقى من دجاجة مسلوقة أو مشوية في اليوم السابق
  • ملعقة طعام من صلصة الطماطم
  • شعيرية أو معكرنة صدفية صغيرة
  • بعض أوراق البقدونس المفرومة للتزيين
  • زيت أو زبدة لقلي الخضراوات
  • 6 أكواب مرق دجاج أو ماء عادي

البهارات:
  • ملح
  • ربع ملعقة صغيرة من البهار الأسود أو الحلو


عدِّلي الملح والبهار وضعيها على نار متوسطة بعد الغليان، واتركيها نحو نصف ساعة أو إلى أن يتم طهي مكعبات البطاطس كلياً


طريقة التحضير
في وعاء عميق، سخِّني الزبدة أو الزيت، وابدأي بقلي البصل ثم الثوم ثم الجزر والكرفس والبطاطس.

قلبيها جيداً حتى تتكسر أليافها وتصبح طرية.
بعد ذلك أضيفي الدجاج المطبوخ سلفاً (لو كان من بقايا يوم سابق). أما إذا كانت صدور الدجاج طازجة فيجب قليها جانباً مع بعض الملح والبهار ثم إضافتها فوق مزيج الخضراوات.
أضيفي بعد ذلك صلصة الطماطم، لتمتزج مع كل المكونات والطماطم فتكتسب الشوربة لونها الأحمر الشهي.

يمكن إضافة 6 أكواب من مرق دجاج أو ماء عادي أو مناصفة بينهما، حسبما يتوافر لديك في المطبخ.
عدِّلي الملح والبهار وضعيها على نار متوسطة بعد الغليان، واتركيها نحو نصف ساعة أو إلى أن يتم طهي مكعبات البطاطس كلياً.

اسكبي الشوربة في طبق التقديم ورشِّي فوقها البقدونس الناعم وقدميها ساخنة.
هل يمكن تجميد ما تبقى من هذه الوصفة في الثلاجة؟
نعم، يمكن تجميدها لليلة أخرى، ولكن بعد أن تذوب ستكون الخضراوات أكثر طراوةً من المرة الأولى ولكنها ستحافظ على نكهتها، مع ضرورة الحرص على غليها جيداً قبل التقديم.