المحتوى
- الكمية
- وقت الاعداد
- وقت الطبخ
- اجمالي الوقت
- المكونات
- الخطوات
البيستو (بالإيطالية: Pesto) هي صلصة ظهرت في جنوة في إقليم ليغوريا (Liguria) الواقع شمال إيطاليا (بيستو جينوفيس)، والبيستو التقليدي يتكون من الثوم المفروم والريحان والصنوبر الأوروبي ممزوجًا بـزيت الزيتون وجبن بارميجيانو ريجيانو (جبن بارما) وفيوري ساردو (جبن يصنّع من لبن الماشية).
واسمها مشتق من كلمة بست (pestâ) الجنوية (بالإيطالية: بيستير (pestare))، والتي تعني يسحق أو يُدقّ، في إشارة إلى الطريقة الأصلية المتّبعة في تحضيرها بالهون الرخامي والمدقة الخشبية. ومع ذلك لا "تُسحق" المقادير عند صنع البيستو بالطريقة التقليدية ولكنها "تُدقّ" في حركة دائرية للمدقة في الهون. وقد استخدم كل من الأصل اللاتيني للكلمة واللغة الفرنسية القديمة كلمة بيستو وهي نفس الكلمة الموجودة في الإنجليزية.
إليك طريقة إعداد بيستو باستا.
الكمية
4 أشخاص
وقت الاعداد
10 دقيقة
وقت الطبخ
20 دقيقة
اجمالي الوقت
30 دقيقة
المكونات
300 غرام معكرونة بيني
1 فص ثوم مهروس
1 معلقة كبيرة زيت زيتون
1⁄2 كوب كريمة طبخ
1 معلقة صغيره ملح
رشه فلفل أسود
رشه فلفل أبيض
1 كوب جبن بارميزان مبشور
1 1⁄2 اكواب صلصة بيستو جاهزة
الخطوات
1- اسلقي المعكرونة بالطريقة التقليدية (ماء ساخن ومملح).
2- قلبي الثوم في الزيت الساخن حتى يذبل، أضيفي الكريمة وصلصة البيستو ثم رشي الملح، الفلفل الاسود والفلفل الابيض، حركي المكونات حتى تتجانس.
3- أضيفي المعكرونة بعد تصفيتها للمكونات وحركي.
4- اسكبي المعكرونة في طبق التقديم وزينيها بالجبنة
صحتين وعافية