اريد اعرف معلومات شيء عن نبتة الهايسنت
اريد اعرف معلومات شيء عن نبتة الهايسنت
التعديل الأخير تم بواسطة ❀ Bookworm ❀ ❦ ; 7/October/2020 الساعة 7:05 pm
شايل غيض گلبك بَعد .. يولان ؟
يل اسمك ورد معناه .. يولان
صديقتنه العزيزه اتريد .. يولان
جواب ابساع للنبته الهَسيَه
عاااا
ماعندي معلومات عن هذه النَبتَه ..
من أجمل الأبصال الشتوية المزهرة وأفوحها عطراً، سوريا هي من أحد المواطن الأصلية لها وحوض شرق المتوسط بشكل عام، تحتاج للبرد لكي تنمو وتخرج من طور السكون وتزهر في الربيع في الشهر الثالث أو الرابع، تعتبر زراعتها صعبة نوعاً ما وثمن البصلة مرتفع ولكن جمالها ورائحتها يستحقان ذلك.
1- يجب أن تزرع في تربة غنية ذات نفاذية عالية تسمح للماء الزائد بالتسرب.
2-تزرع بشكل سطحي لكي تتعرض للهواء وإلا تعفنت.
3-بعد الزراعة تسقى لمرة واحدة و تترك في مكان مظلم وبارد من شهر إلى الشهرين حتى تنمو.
4- بعد النمو توضع في الشمس وبعد حوالي الشهر تخرج هذه العناقيد المزهرة وأحياناً تنتج البصلة الواحدة عنقودين إن كان التراب غني بالمواد المغذية، ولاتسقى إلا إذا جفت التربة على عمق 5 سم.
5-عندما تتفتح يفضل تخفيف الشمس عنها من أجل إطالة عمر الزهرة والإستفادة من رائحتها. درجة الحرارة المرتفعة تجعل الزهرة تذبل مبكراً والسقاية الزائدة أيضاً.
6-بعد التفتح يكون الري عند الحاجة فقط ولاترش الأزهار وإلا ذبلت.
7-بعد ذبول الزهرة تنُنزع ويتم إيقاف السقاية حتى ذبول وموت الأوراق وتترك إلى الشهر الخامس ثم تقتلع البصلة وتحفظ في مكان بارد وجاف إلى العام المقبل.
.....
هذه المعلومات وجدتها بأحد المواقع على الانترنت
شكرا أستاذي على المعلومات لاني ناوية اخد لي واحدة يقولون رائحتها طيبة
زهرة الهايسنت
نتكلم اليوم عن زراعة بصلة الهايسنت 1004
نبات الهايسنت من الابصال التى تزرع لجمال زهرتها وعبق رائحتها الجميل يصعب الاحتفاظ بها من عام لاخر بالرغم من نمو خلفات بجانب النبات الام ولكنها تكون ضعيفة لا نستطيع البقاء عليها حتى موعد زراعتها بالموسم التالى لذلك فغالبا يتم الحصول عليها عن طريق الاستيراد من الخارج وغالباً تباع بمصر بصلة تم زراعتها بالفعل وليست ابصال تحتاج للزراعة قمت بالحصول عليها لاول مرة من ثلاثة اعوام تقريبا من معرض زهور الربيع وكانت بصلة مزروعة بالفعل وبدأت فى إخراج الزهرة وكانت مستوردة من هولندا وسعرها كان 25ج وظلت معى فترة طويلة وبعد إنتهاء موسم الزهرة قمت بإزالتها من التربة والاحتفاظ بها بالثلاجة الى موعد زراعتها بالموسم الجديد .
نبدأ بطريقة زراعة البصلة
إذا توفر لديك بصلة من العام الماضى او حصلت عليها من أى مصدر تحتاج قبل زراعتها الى وضعها فى مكان بارد على الاقل من 10 الى 15 اسبوع فنقوم بوضعها بالثلاجة ولكن قبل وضعها نلف البصلة فى كيس ورقى او لفها فى ورق جرائد ثم وضعها داخل كيس بلاستيك ونضعها داخل الثلاجة بالدرج الاسفل على درجة حرارة من 6 الى 8 درجة مئوية ونحذر من عدم وضع فاكهة بجوار البصلة وخصوصاً التفاح لان التفاح يخرج بعض الغازات عند النضج تؤثر سلباً على البصلة قد تؤدى الى فساد البصلة وعدم تزهيرها وبعد مرور فترة التبريد نخرج البصلة من الثلاجة ويكون ذلك من منتصف شهر اكتوبر الى اخر شهر نوفمبر ولا يفضل التاخير عن ذلك فهى من الابصال الشتوية فنخرج البصلة ونحضر تربة خفيفة جيدة التهوية خليط من البيتموس والكمبوست والرمل بنسب متساوية ونضع البصلة داخل التربة ونجعل 1سم من البصلة ظاهر فوق التربة وباقى البصلة مدفون بالتربة ثم نقوم بعملية الرى بحذر شديد حتى لا يدخل الماء فى قلب البصلة فيتسبب فى تعفنها وبعد التاكد من وصول الماء لكامل التربة نقوم بتغطية البصلة بعبوة او اصيص اخر لتوفر جو من الظلام للبصلة ونضع البصلة فى مكان مظلل جيد التهوية ونواليها بالرى كلما بدت علامات الجفاف على التربة بدون إغراق حتى لا تتلف البصلة وبعد تقريبا شهر تكون البصلة قد كونت مجموع جذرى ونمو خضرى بسيط فنزيل الاصيص او العبوة التى تغطى البصلة ونضعها فى مكان تصلة إضاءة قوية بدون اشعة شمس مباشرة كان تكون وراء نافذة او بالبلاكونة ونبدأ بعملية التسميد بعد ظهور الاوراق بسماد مركب متوازن بملئ ملعقة شاى على لتر ماء ونسقى مرة كل اسبوع بهذا الماء المذاب فيه السماد المركب المتوازن على شهر يناير وفبراير يبدأ النقود الزهرى بالظهور ويبدأ شذى الرائحة الذكية بملئ المكان باجمل الروائح رائعة حقاً ما شاء الله وتظل الزهرة موجودة فترة طويلة قد تصل لشهر كامل بعدها تبدأ الزهرة بالذبول فتقوم بإزالة العنقود الزهرى فقط وتترك الاوراق كما هى وتظل تتابع البصلة بالتسميد حتى جفاف الاوراق تماما وذلك حتى تجمع البصلة بداخلها الغذاء الذى يجعلها قادرة على التزهير مرة اخرى العام القادم وبعد إصفرار الاوراق تماما ً نرفع البصلة من التربة وننظفها برفق من التربة ونتركها تجف اسبوع فى مكان جاف جيد التهوية ثم نغلفها بكيس ورقى ونضعها فى مكان جيد التهوية الى ما قبل الزراعة بفترة من 10 الى 15 اسبوع لنعيد الكرة مرة أخرى بوضعها فى الثلاجة بنفس الخطوات التى ذكرنها فى البداية . إن شاء الله تجربوها وتتمتعوا بجمالها هذا العام .
(( منقول)).
شكرا على المعلومات
نتكلم اليوم عن زراعة بصلة الهايسنت 1004
نبات الهايسنت من الابصال التى تزرع لجمال زهرتها وعبق رائحتها الجميل يصعب الاحتفاظ بها من عام لاخر بالرغم من نمو خلفات بجانب النبات الام ولكنها تكون ضعيفة لا نستطيع البقاء عليها حتى موعد زراعتها بالموسم التالى لذلك فغالبا يتم الحصول عليها عن طريق الاستيراد من الخارج وغالباً تباع بمصر بصلة تم زراعتها بالفعل وليست ابصال تحتاج للزراعة قمت بالحصول عليها لاول مرة من ثلاثة اعوام تقريبا من معرض زهور الربيع وكانت بصلة مزروعة بالفعل وبدأت فى إخراج الزهرة وكانت مستوردة من هولندا وسعرها كان 25ج وظلت معى فترة طويلة وبعد إنتهاء موسم الزهرة قمت بإزالتها من التربة والاحتفاظ بها بالثلاجة الى موعد زراعتها بالموسم الجديد .
نبدأ بطريقة زراعة البصلة
إذا توفر لديك بصلة من العام الماضى او حصلت عليها من أى مصدر تحتاج قبل زراعتها الى وضعها فى مكان بارد على الاقل من 10 الى 15 اسبوع فنقوم بوضعها بالثلاجة ولكن قبل وضعها نلف البصلة فى كيس ورقى او لفها فى ورق جرائد ثم وضعها داخل كيس بلاستيك ونضعها داخل الثلاجة بالدرج الاسفل على درجة حرارة من 6 الى 8 درجة مئوية ونحذر من عدم وضع فاكهة بجوار البصلة وخصوصاً التفاح لان التفاح يخرج بعض الغازات عند النضج تؤثر سلباً على البصلة قد تؤدى الى فساد البصلة وعدم تزهيرها وبعد مرور فترة التبريد نخرج البصلة من الثلاجة ويكون ذلك من منتصف شهر اكتوبر الى اخر شهر نوفمبر ولا يفضل التاخير عن ذلك فهى من الابصال الشتوية فنخرج البصلة ونحضر تربة خفيفة جيدة التهوية خليط من البيتموس والكمبوست والرمل بنسب متساوية ونضع البصلة داخل التربة ونجعل 1سم من البصلة ظاهر فوق التربة وباقى البصلة مدفون بالتربة ثم نقوم بعملية الرى بحذر شديد حتى لا يدخل الماء فى قلب البصلة فيتسبب فى تعفنها وبعد التاكد من وصول الماء لكامل التربة نقوم بتغطية البصلة بعبوة او اصيص اخر لتوفر جو من الظلام للبصلة ونضع البصلة فى مكان مظلل جيد التهوية ونواليها بالرى كلما بدت علامات الجفاف على التربة بدون إغراق حتى لا تتلف البصلة وبعد تقريبا شهر تكون البصلة قد كونت مجموع جذرى ونمو خضرى بسيط فنزيل الاصيص او العبوة التى تغطى البصلة ونضعها فى مكان تصلة إضاءة قوية بدون اشعة شمس مباشرة كان تكون وراء نافذة او بالبلاكونة ونبدأ بعملية التسميد بعد ظهور الاوراق بسماد مركب متوازن بملئ ملعقة شاى على لتر ماء ونسقى مرة كل اسبوع بهذا الماء المذاب فيه السماد المركب المتوازن على شهر يناير وفبراير يبدأ النقود الزهرى بالظهور ويبدأ شذى الرائحة الذكية بملئ المكان باجمل الروائح رائعة حقاً ما شاء الله وتظل الزهرة موجودة فترة طويلة قد تصل لشهر كامل بعدها تبدأ الزهرة بالذبول فتقوم بإزالة العنقود الزهرى فقط وتترك الاوراق كما هى وتظل تتابع البصلة بالتسميد حتى جفاف الاوراق تماما وذلك حتى تجمع البصلة بداخلها الغذاء الذى يجعلها قادرة على التزهير مرة اخرى العام القادم وبعد إصفرار الاوراق تماما ً نرفع البصلة من التربة وننظفها برفق من التربة ونتركها تجف اسبوع فى مكان جاف جيد التهوية ثم نغلفها بكيس ورقى ونضعها فى مكان جيد التهوية الى ما قبل الزراعة بفترة من 10 الى 15 اسبوع لنعيد الكرة مرة أخرى بوضعها فى الثلاجة بنفس الخطوات التى ذكرنها فى البداية . إن شاء الله تجربوها وتتمتعوا بجمالها هذا العام .
https://m.facebook.com/story.php?sto...49585978472457