المحتوى
- الكمية
- وقت الاعداد
- وقت الطبخ
- اجمالي الوقت
- المكونات
- الخطوات
كلمة "بطاطا" مأخوذة من الكلمة الإسبانية patata. وأصل الكلمة الإسبانية يعود إلى اللغات المحلية في البحر الكاريبي ومنطقة جبال الأنديز.
وتُستخدم كلمةُ "بطاطا" في الجزائر ودول المغرب العربي وبلاد الشام، وفي بلاد عربية أخرى تسمى "بطاطس". وهذه الكلمة مأخوذة من الكلمة التركية patates. والكلمة التركية مأخوذة من الكلمة اليونانية patátes πατάτες، التي هي جمع كلمة πατάτα patáta
والكلمة اليونانية مأخوذة من الكلمة الإسبانية. وأيضا كلمة potato الإنجليزية هي مأخوذة من الكلمة الإسبانية.
إليك طريقة إعداد صينية البطاطا بالجبن
الكمية
8 أشخاص
وقت الاعداد
20 دقيقة
وقت الطبخ
ساعة واحدة, 10 دقيقة
اجمالي الوقت
ساعة واحدة, 30 دقيقة
المكونات
1 1⁄2 كيلوغرام بطاطا (مقشرة ومقطعة إلى شرائح)
1 بصل (مفروم)
كوب زبدة مليّنة
300 غرام حليب سائل
400 كريمة سائلة
50 غرام جبن غرويير مبشور
الخطوات
1- إسلقي شرائح البطاطس في الماء الساخن حتّى تصبح طريّة .
2- قلبي البصل في الزبدة الساخنة حتى يذبل، .أضيفي الحليب والكريمة إلى وحرّكي جيّداً، اتركي المزيج يغلي 5 دقائق.
3- اسكبي مزيج الحليب ونصف كمية الجبنة فوق شرائح البطاطا، قلّبي قطع البطاطا في المزيج.
4- ضعي البطاطس في صينية مدهونة بالزبدة ووزّعي فوقها كمية الجبن المتبقية، رشي الفلفل الأسود ثم غطي الصينية بورق القصدي.
5- اخبزي الصينية بالفرن مدة نصف ساعة تقريبا.
صحتين وعافية