لندن / أكدت دراسات حديثة، أن تناول الطعام الساخن في الأطباق البلاستيكية يزيد من خطر الإصابة بحصوات الكلى، ووجد الباحثون أن ارتفاع درجات الحرارة التي تتعرض لها الأطباق الميلامين تضر جدا بصحة الإنسان.
وقام الباحثون بدراسة مجموعتين ممن يتناولون الطعام في أطباق الميلامين وأخرى في الأطباق الخزفية حيث وجد أن الذين يأكلون الطعام الساخن في الميلامين يزيد من خطر تعرضهم لحصى الكلى.
وأوضح الباحثون أن أطباق الميلامين تفرز مادة الميلامين بكميات كبيرة عندما تستخدم في تناول الأطعمة ذات درجات الحرارة العالية ووجدوا علاقة قوية بين مادة الميلامين وحصى الكلى لدى الأطفال والكبار أيضا.
وأشارت الدراسات أن ارتفاع درجات الحرارة أو الأطعمة الحمضية يمكن أن تشجع المزيد من الميلامين إلى تلوث الأغذية، وخاصة في كبار السن وأدوات المطبخ منخفضة الجودة.
العرب اليوم