يقوي الفطور ذاكرتك ويحافظ على رشاقتك، وهو وجبة رئيسية
من الدرجة الأولى، هذا رأي جميع خبراء التغذية، وهذا ما ينصحون به،
حيث يمد الفطور الجسم بالاحتياجات اللازمة له ويحافظ عليه باستمرار،
فلابد للجسم ان يتزود بالغذاء بعد ساعات النوم الطويلة، حيث يكون
مستوى سكر الدم في الصباح منخفضا، ولأن الغذاء الرئيسي للدماغ
وهو سكر الغلوكوز، فمن الطبيعي ان يكون الانسان بحاجة
الى ما يمده بالطاقة.
وهنا يأتي دور الفطور حيث ثبت ان الأطفال الذين يتناولون الفطور
يصبحون أكثر تركيزا في المدرسة، كما انه في حين يزيد الفطور من القدرات
الذهنية ويقوي الذاكرة وينميها ويساعد الانسان على أداء أفضل،
فان إهمال هذه الوجبة له مخاطره كخسارة العناصر المغذية الضرورية،
كما ان تناول الفطور يقي من اصابات الزكام والانفلونزا وأمراض الشتاء،
ويساعد على منع الاصابة بالأمراض المزمنة.
والفطور مصدر جيد للكالسيوم الذي نحصل عليه من الحليب واللبن والجبن،
والألياف التي نحصل عليها من الفواكه وخبز القمح الكامل والحبوب،
وأيضا هو مصدر جيد لفيتامين c، a الذي نحصل عليه من عصير
البرتقال والحليب المقوي، والبروتينات من البيض والفول.
وقد اثبتت الدراسات ان العناصر المغذية لدى البالغين الذين لا يتناولون
الافطار منخفضة مثل حمض الفوليك وفيتامين c والكالسيوم
والحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم والألياف، حيث ان لديهم أقل
من ثلثي الكمية الموصى بها، بالاضافة الى ذلك اثبتت الدراسات
ان عدم تناول الفطور يرافقه خطر زيادة الوزن
(مايكل مورفي كلية هارفارد للطب).
ان وجبة الفطور تمد جسم الانسان بثلث ما يحتاجه من الطاقة
في اليوم وتساعد على الرشاقة وتحافظ على الحيوية.