المحتوى
- الكمية
- وقت الاعداد
- وقت الطبخ
- اجمالي الوقت
- المكونات
- الخطوات
المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية الغنية في منطقة بلاد الشام، والذي يتداخل بشكل كبير مع فنون الطبخ في بلاد الشام. الطبق الوطني من فلسطين هو المسخن. ينعكس تاريخ فلسطين من حكم إمبراطوريات كثيرة مختلفة على المطبخ بشكل واضح، ومن أشهر المأكولات الفلسطينية التي قد لا يعرفها الكثير "الرمانية" وهي تنتمي بشكل خاص إلى مدينة اللد الفلسطينية وحتى داخل فلسطين لا يعرفها الكثيرون.
إليك طريقة إعداد الرمانية.
الكمية
11 أشخاص
وقت الاعداد
15 دقيقة
وقت الطبخ
30 دقيقة
اجمالي الوقت
45 دقيقة
المكونات
2 اكواب عدس حب
2 باذنجان (كبير الحجم)
3 فصوص ثوم مهروس
3 فلفل أخضر حار (مهروس)
2 معالق كبيرة كمون بودرة
3 معالق كبيرة دقيق
1 كوب عصير رمان (أو عصير ليمون حامض)
1⁄4 كوب زيت زيتون
ملح (حسب الرغبة)
الخطوات
1- انقعي العدس بالماء مدة 3 ساعات وذلك بعد غسله جيدًا، بعد تصفيته ضعي العدس على النار مع 4 أكواب من الماء، ثم اتركيه حتى يغلي.
2- قطعي الباذنجان إلا مكعبات صغيرة بعد تقشيره ثم أضيفيه فوق العدس حتى ينضج، رشي الملح والكمون.
3- اخلطي زيت الزيتوم والثوم والفلفل المهروس حتى يشقر الثوم في وعاء مختلف (اتركي مقدر قليل على جنب من أجل التزيين)، ثم اسكبي الخليط المتبقي فوق العدس.
4- أخلطي عصير الرمان (أو عصير الليمون الحامض) مع الطحين للحصول على ما يشبه السحلب بدون أي كتل (في وعاء جديد)
5- أسكبي المزيج السابق فوق العدس مع التحريك بسرعة حتى تختلط المكونات ثم اتركيه على النار مدة 5 دقائق تقريبا.
6- بعد سكب الخليط في الأطباق زينيه بالثوم المقلي الذي قمنا برفعه سابقًا
وصحتين وعافية