المحتوى
- الكمية
- وقت الاعداد
- وقت الطبخ
- اجمالي الوقت
- المكونات
- الخطوات
المجبوس هو الأرز المكبوس والمطبوخ بمرق اللحم أو الدجاج أو السمك، وبشتهر المجبوس في دول الخليج وخاصة الكويت، ويتمّ إعداده في المناسبات كطبق رئيسي، ويمكن تحضيره بأكثر من طريقة وباستخدام بهارات منوعة.
إليك طريقة إعداد مجبوس دجاج
الكمية
7 أشخاص
وقت الاعداد
15 دقيقة
وقت الطبخ
ساعة واحدة
اجمالي الوقت
ساعة واحدة, 15 دقيقة
المكونات
1 كيلوغرام دجاج مقطع
1 كيلوغرام أرز بسمتي (مغسول ومنقوع بالماء لـ10 دقائق ومصفّى)
2 طماطم (مقطّعة إلى مكعبات)
1 بصل (مقطع إلى شرائح)
1 معلقة كبيرة معجون طماطم
2 اكواب ماء
1 كوب كزبرة مفرومة
4 لومي
1 معلقة صغيره كركم
ملح (حسب الرغبة)
فلفل أسود حب (حسب الرغبة)
1 معلقة صغيره بهارات عربية
1 معلقة صغيره معجون الزنجبيل
1 معلقة صغيره معجون الثوم
فليفلة خضراء حارة (حسب الرغبة)
3 كبش قرنفل
3 عود قرفة
4 هال حب
5 ورق غار
زيت (حسب الحاجة)
الخطوات
1- قلبي البصل في زيت ساحن حتى يتغيّر لونه، أضيفي البهارات، الكركم، الفلفل الأسود، البهارات العربية والدجاج ثم حركي المكونات حتى تتحمر قطع الدجاج.
2- أضيفي البندورة، معجون البندورة، الكزبرة، الثوم، الزنجبيل والليمون الأسود وحرّكي المكوّنات من وقت إلى آخر، أضيفي الفليفلة الخضراء الحارة.
3- اضيفي الماء واتركي المزيج يغلي حتى ينضج الدجاج ثم أخرجي قطع الدجاج، صفّيها في صينية وضعيها تحت الشواية حتى تتحمّر.
4- أضيفي الأرز إلى 7 أكواب ونصف من مرق الدجاج واطهيه، عندما تنشف السوائل، أعيدي قطع الدجاج المحمّرة على الوجه، غطّي القدر واتركي حتى ينضج الأرز.