المحتوى
  • الكمية
  • وقت الاعداد
  • وقت الطبخ
  • اجمالي الوقت
  • المكونات
  • الخطوات


السَّمِيد أحد منتوجات القمح النقية، ليس مطحونا تماما وإنما حبيبي؛ حبيباته بين 3و0 مليمتر إلى 1 مليمتر. هذا النوع من الدقيق الخشن يستعمل في عمل عجائن مثل البسبوسة وكذلك في صنع بعض الحلويات الأخرى و الأكلات، ويستخدم في العديد من انواع الحلويات من بينها عيش السرايا
يمكنك إعداد عيش السرايا كتحلاية بعد الطعام.

الكمية
5 أشخاص
وقت الاعداد
10 دقيقة
وقت الطبخ
30 دقيقة
اجمالي الوقت
40 دقيقة

المكونات
1 1⁄2 اكواب سميد
2 اكواب سكر
3 اكواب ماء
1 زبدة (مكعب)
1 كوب قشطة
1 معلقة كبيرة ماء زهر
1 كوب حليب سائل
2 معالق كبيرة نشا
4 معالق كبيرة سكر بودرة
فستق (للتزين)

الخطوات
1-أضيفي السكر إلى كوب ماء على النار واتركي المزيج حتى يتحول إلى كراميل، ثم اضيفي مكعب الزبدة وقلبي المزيج.
2- أضيفي 2 كوب من الماء وماء الوردوالسميد وقلّبي المزيج، ثم اتركي الخليط حتى يغلي ويصبح كثيف، ثم ضعيه في قالب مناسب له، وأدخليه للثلاجة.
3- ذوّبي السكر في طنجرة مع الحليب على النار وحركي المزيج حتى يصبح كثيف، بعد ذلك ارفعيه عن النار واضيفي القشدة، وقلبي الخليط جيدًا.
4- ضعي مزيج السكر والقشدة فوق خليط السميد وافرديه، ثم ادخليه للثلاجة.

عندما يبرد زينيه بالفستق المطحون وصحتين وعافية