تعتمد مهلبية الأرز على وجود الأرز فيها وكذلك الحليب، مع بعض القليل من السكر، ماء الورد، الزعفران وبعض المكسرات للتزيين.
ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير مهلبية الأرز بالزعفران :
المكونات:
كوب من الأرز المطحون.
كوبان من الماء.
كوبان من الحليب السائل.
نصف كوب من السكر.
ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.
نصف ملعقة صغيرة من الهيل.
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
طريقة التحضير:
نضع الأرز، الماء والسكر في قدر متوسط الحجم.
نضع القدر على نار متوسطة ونحرك المكونات سوية باستمرار حتى يغلي الخليط ويصبح سميك القوام.
نضع الحليب، وماء الورد، والهيل والزعفران ونحركهم.
نضيف الخليط مع استمرار التقليب بسرعة إلى أن تغلي المهلبية ثانية وتتجانس، وتصبح ناعمة وخالية من أي كتل من الأرز.
نسكب مهلبية الأرز بالزعفران في أكواب التقديم.
نضع الأكواب في الثلاجة لتبرد تماماً قبل التقديم.
نزين مهلبية الأرز بالزعفران بالفستق الحلبي، وتقدم باردة.