وقت الطهى
60 دقيقة
يكفي ل
4 أشخاص
المقادير
- الدقيق الأبيض : نصف كيلو
- حليب : كوب (سائل)
- خميرة : ملعقة كبيرة
- سكر : ملعقة كبيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- الزيت النباتي : ربع كوب (للعجن)
- البيض : 2 حبة (كبير الحجم)
- الزيت : غزير (لقلي الخبز)
طريقة التحضير
- نحضر الدقيق والملح والسكر والخميرة ثم نحرك المواد الجافة مع بعضها البعض.
- نحضر بعد ذلك المواد السائلة لنعجن بها، بالبداية نحفر حفرة صغيرة بوسط الدقيق ثم نضيف الزيت النباتي ونقوم بعد ذلك بفرك الدقيق بالزيت حتى يتغلغل بكامل الدقيق.
- نجمع الدقيق مرة أخرى بالوعاء ثم نضيف الحليب والبيض ثم نعجن الدقيق بالمواد السائلة، نبلل اليدين بالقليل من الزيت النباتي حتى نتمكن من التحكم بالعجين دون أن يلتصق باليدين.
- نعجن العجين جيداً حتى يتشكل لدينا عجين متماسك لا يلتصق بالوعاء ويمكن إضافة حليب أيضاً إذا لاحظت أنه بحاجة لكمية أخرى من السائل وذلك يعتمد على نوع الدقيق أو الدقيق المستخدم.
- نغطي بعد ذلك الدقيق ونتركه حتى يتخمر ويتضاعف حجمه.
- نحضر العجين بعد ذلك ونقسمه إلى كرات حسب حجم الرغيف الذي نريده، ثم نغطي أقراص العجين بقطعة من القماش مبللة بقليل من الماء، ونتركه مدّة نصف ساعة ليرتاح.
- نحضر العجين ونفرده بالنشابة وبسمك معتدل وقليل ثم نحضر الزيت ونضعه بالمقلاة وتكون كمية الزيت كبيرة ونترك الزيت ليسخن ثم نضيف الخبز على الزيت وننتظر حتى يتحمر ونقلبه من الجهتين حتى نحصل على اللون الذهبي.
- نضع الخبز على ورق الزبدة حتى نتخلص من الزيت الإضافي.