المقادير
- 2 كوب برغل خشن
- 4 كوب ماء
- 3 حبات طماطم
- 6 حبات بصل
- 1 كوب زيت زيتون
- ¼ كوب فلفل أخضر حار (اختياري)
- 1 ملعقة كبيرة دبس فليفلة
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- 3 حبات باذنجان مقطع مكعبات
- 1 ملعقة كبيرة ملح
طريقة التحضير
- نفرم البصل فرماً ناعماً ثم نقشر الطماطم ونفرمها ناعمة ونقطع الباذنجان والفلفل الحار .
- نضع نصف كوب زيت زيتون في قدر عميق ونضيف البصل ونحرك على نار عالية ثم نتركه على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى يصبح ذهبياً .
- نضيف مكعبات الباذنجان وربع كوب ماء ونقلب جيداً ونتركه على نار عالية حتى يغلي ثم نغطيه ونتركه على نار هادئة حتى ينضج .
- نضع بقية زيت الزيتون في مقلاة ونضيف البرغل عليه ونحمّصه ونحرك من حين لآخر حتى يصبح ذهبياً .
- عندما ينضج الباذنجان نضيف الطماطم ونحرك المكونات جيداً ثم نضيف الفلفل الحار والماء ونحرك .
- نضيف دبس الفليفلة ومعجون الطماطم والملح ونحرك ونتركها تغلي على نار عالية .
- بعد الغليان نضيف البرغل ونحرك ثم نغطي القدر ونترك البرغل على نار هادئة لثلث ساعة حتى ينضج مع التحريك من حين لآخر .
- نضع البرغل بالباذنجان في طبق التقديم إلى جانب سلطة اللبن بخيار وبذلك يكون جاهزاً