السوفغنية –كعك العيد -يشبه الى حد كبير الإسفنج المغربي كما ان اسم الكعك مشتق من كلمة اسفنج بالعبرية لأنه يمتص الزيت . هذا الكعك يشبه ايضا الداطلي العراقي.
ويقلى الكعك بالزيت احتفاء بالمعجزة الكبيرة التي حدثت في عام 165 قبل الميلاد، ايام السلوقيين عندما نفذ الزيت في الشمعدان السباعي في بيت المقدس وبفضل اعجوبة امتدت طاقة الزيت الخارقة لتوقد الشمعدان لمدة ثمانية ايام متواصلة، وفقا للتعاليم الدينية.
المقادير
350 غرام من الطحين
ملعقة اكل بيكينغ باودر
علبتين صغيرة من اللبن
بيضتان
قليل من المربي
طريقة العمل
تخلط كل المواد سوية بالخلاطة وتترك مغطاة لنصف ساعة. تفتح العجينة وتقرص منها دوائر صغيرة.
يعد وعاء مع زيت ويسخن ثم توضع فيه الاقراص على نار متوسطة حتى تطفو على السطح وتنتفخ وتكتسب لونا عسليا. بعد ذلك يمكن اخراجها من الزيت رش السكر الناعم عليها او تزيينها بالكريمات كالشوكولاتة مثلا. وحسب الطريقة التقليدية يتم حقنها بالمربى الخفيفة عادة تكون حمراء مثل مربى التوت الارضي او الكرز.