شيشبرك
مدة التحضير ستون دقيقة تكفي لـ ثمانية أشخاص
المكونات
مكونات الحشوة: ملح -حسب الرغبة-. ملعقتان صغيرتان من البقدونس المفروم ناعماً.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة من الثوم المهروس.
نصف كيلو من اللحم المفروم كفتة.
نصف ملعقة صغيرة من البهارات المطحونة (ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، والبابركا، والقرفة، والهال، وجوزة الطيب).
ملعقة صغيرة من الخل. بصلة مقطّعة إلى مكعبات صغيرة جداً.
مكونات العجين:
كوب وربع من الحليب. ملعقتان صغيرتان من الملح. ثلاثة أكواب من الطحين المنخول.
ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون.
مكونات اللبن:
ملعقة كبيرة من نشا الذرة. ملح -حسب الرغبة-.
كيلو غرام من اللبن البقري أو لبن النعاج.
أربع أكواب من مرق الدجاج أو مرق اللحم.
مكونات الصلصة:
ملعقة كبيرة من النعناع المجفف.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
ملعقة كبيرة من الثوم المطحون.
طريقة التحضير
عجن مكونات العجينة معاً جيداً وترك العجينة في وعاء وتغطيتة ببلاستيك التغليف لمدة ساعة واحدة كي يرتاح.
وضع مكونات الحشوة في وعاء خلط وخلطها جيداً.
تقسيم العجين إلى قطع وفرد القطع على سطح مرشوش بالدقيق بواسطة الشوبك إلى أن تصبح رقيقة ثمّ تقطيعها إلى دوائر صغيرة بواسطة فنجان القهوة.
وضع مقدار من الحشوة في منتصف حبة الشيشبرك وغلقها ثمّ ضم أطرافها ولصقهم معاً.
وضع القطع على صينية ثمّ وضع مقلاة عميقة على نار متوسطة ووضع زيت غزير فيها وتسخينه ثمّ قلي قطع الشيشبرك بالزيت الساخن ورفعها من الزيت عندما تصبح ذهبية اللون ووضعها على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض.
وضع قدر عميق على نار متوسطة ووضع اللبن مع النشا في القدر وتحريكه جيداً، ثمّ إضافة المرق وتحريكه باستمرار بنفس الاتجاه إلى أن يبدأ بالغليان، ثمّ وضع قطع الشيشبرك بهدوء في اللبن المغلي مع تحريكها، ثمّ تخفيض الحرارة إلى هادئة وترك اللبن على النار دون تغطية القدر لمدة ثلاثين دقيقة. وضع مقلاة متوسطة العمق على نار متوسطة ووضع كمية من زيت الزيتون فيها وتسخينه (زيت الزيتون يسخن بسرعة كبيرة) ثمّ تحمير الثوم بالزيت.
وضع الشيشبرك في طبق التقديم ووضع خليط الثوم فوقه، ثمّ تزيينه بالنعناع الجاف وتقديمه ساخناً.