وقت الطهى
60 دقيقة

يكفي ل
4 أشخاص
المقادير
- الأرز : نصف كيلو (أبيض)
- معكرونة : نصف كيلو (اسباجيتي)
- معكرونة : نصف كيلو (صغيرة الحجم / مرمرية)
- العدس الأسمر : نصف كيلو
- حمص : نصف كيلو (ينقع قبل التحضير بساعتين)
- طماطم : 1 كيلو (معصورة ومصفاة)
- البصل : 2 حبة
- شعيرية : ربع كوب
- الزيت : 3 ملاعق كبيرة
- الثوم : 3 فصوص
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- الكمون : نصف ملعقة صغيرة (ناعم)
- الشطة : نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
  1. يقطع البصل إلى شرائح ويحمر في كمية من الزيت إلى أن يصبح ذهبياً مع التقليب المستمر حتى يصبح مقرمشاً.
  2. يصفى البصل من الزيت جيداً ويترك على منديل حتى يتشرب الزيت منه.
  3. تسلق المكرونة وتصفى وتقلب في جزء من الزيت.
  4. يسلق العدس ويقلب بجزء من الزيت مع إضافة ملح وكمون.
  5. تحمر الشعيرية في جزء من الزيت أيضاً ويضاف إليها الأرز الأبيض بعد غسله.
  6. نفرم الثوم مع الملح ونأخذ جزء منه ويحمر في جزء من الزيت السابق ثم نضيف إليه عصير الطماطم والملح.
  7. يسلق الحمص مع إضافة فصين من الثوم المفروم والملح والكمون وبعد النضج يضاف الليمون.
  8. لعمل دقة الكشري المصري: نأخذ جزء من ماء الحمص بعد سلقه ونضيف إليه مقدار من الثوم المفروم مع عصير ليمون.
  9. لعمل صلصة الشطة: نأخذ جزء من الصلصة الجاهزة ونضيف إليها الشطة.