تتنوع مسببات الحساسية التي تؤثر بشكل سلبي على الأفراد نتيجة للأعراض والمضاعفات التي ترافقها، فما هي مسببات الحساسية؟تحدث الحساسية عندما يتفاعل جهاز المناعة في الجسم مع مادة معينة ضارة، ويتسبب ذلك حدوث رد فعل تحسسي. تتعدد مسببات الحساسية ومن أكثرها شيوعًا هي حبوب اللقاح، وعث الغبار، والعفن، ووبر الحيوانات، ولسعات الحشرات، وبعض الأطعمة، والأدوية.
هناك أنواع عديدة من الحساسية، بعض أنواع الحساسية موسمية والبعض الاخر على مدار السنة، وقد تستمر بعض أنواع الحساسية مدى الحياة.
مسببات الحساسية وأعراضها
تتعدد مسببات الحساسية والأعراض المصاحبة لها، ومن مسببات الحساسية وأعراضها:
- حبوب اللقاح، عث الغبار والعفن
تعد هذه المخلوقات الصغيرة جدًا ولا يمكن رؤيتها دون مجهر، حيث تتشابه الأعراض مع تلك التي تسببها حساسية حبوب اللقاح، ولكنها تحدث غالبًا على مدار السنة بدلًا من مواسم معينة فقط. أما حساسية العفن هي عبارة عن فطريات صغيرة تحتوي على أبواغ تنتشر في الهواء مثل حبوب اللقاح، وتنمو في المناطق الرطبة مثل الحمامات وفي أكوام الأوراق والأعشاب.
الأعراض
من أعراض حساسية حبوب اللقاح، العث، الغبار، والعفن:
- احتقان الأنف.
- دموع، حكة، احمرار في العين.
- العطس.
- السعال.
- حكة في الأنف وسقف الحلق.
- تورم، وتغير لون الجلد تحت العينين.
- إعياء.
- لدغة الحشرات
تشمل الحشرات التي تسبب تفاعلات الحساسية مثل النحل، والنمل الناري، والدبابير.
الأعراضيمكن أن تستمر أعراض حساسية لدغة الحشرات لبضعة أيام، ومن أعراض حساسية لدغة الحشرات:
- الألم.
- التورم.
- الاحمرار.
- الحرارة حول موقع اللدغة.
- حساسية الطعام
تحدث نتيجة رد فعل تحسسي اتجاه الطعام، فعادة ما يحدث ذلك خلال دقائق بعد تناول الطعام المسبب للحساسية.يمكن أن تتراوح هذه الحساسية ما بين خفيفة إلى شديدة، فعلى سبيل المثال، يجب على بعض الأطفال تجنب الفول السوداني لمنع حدوث ردود فعل تحسسية خطيرة.
من أبرز الأطعمة المسببة لحساسية الطعام هي الحليب، والأسماك، والمحار، والمكسرات، وفول الصويا، والقمح، والبيض.
الأعراض
من أعراض حساسية الطعام التي قد تشمل الجلد، والجهاز الهضمي، والجهاز القلبي الوعائي، والجهاز التنفسي:
- القيء.
- تشنجات المعدة.
- قشعريرة.
- ضيق في التنفس.
- الصفير.
- السعال المتكرر.
- الصدمة (انهيار الدورة الدموية).
- صعوبة في البلع.
- انتفاخ اللسان، مما يؤثر على القدرة على الكلام أو التنفس.
- نبض ضعيف.
- لون الجلد شاحب أو أزرق اللون.
- الدوخة أو الشعور بالإغماء.
- حساسية الأدوية
هي رد فعل تحسسي اتجاه دواء ما، حيث يتفاعل الجهاز المناعي، الذي يحارب مع الدواء.
كما لا تعد حساسية الأدوية من الأنواع الشائعة حيث تشكل أقل من 5-10 %، ويمكن أن تتراوح الأعراض ما بين خفيفة مثل الطفح الجلدي بعد أيام قليلة من بدء تناول الدواء إلى أعراض حادة وفورية.
الأعراض
من أعراض حساسية الأدوية:
- القشعريرة.
- حكة في العيون والجلد.
- الام البطن والغثيان والقيء.
- تورم في الفم والحلق واليدين والقدمين.
- الشعور بالدوار أو الإغماء.