وقت الطهى
60 دقيقة
يكفي ل
5 أشخاص
المقادير
- مقادير تحضير الحشوة :
- لحم البقر : 250 غراماً (مفروم فرماً ناعماً)
- لحم غنم : 250 غراماً (مفروم فرماً ناعماً)
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
- البصل : 1 حبة (حجم متوسط / مفروم فرماً ناعماً)
- الثوم : فصّان (مفروم فرماً ناعماً)
- البصل الأخضر : ثلث كوب (مفروم فرماً ناعماً)
- البيض : 2 حبة (مخفوق)
- طماطم : 1 حبة (متوسطة الحجم / مفرومة فرما ناعماً)
- ملح : ربع ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
- هيل : ربع ملعقة صغيرة
- القرفة : ربع ملعقة صغيرة (مطحونة)
- كبش القرنفل : ربع ملعقة صغيرة
- الكمون : ربع ملعقة صغيرة
- دقيق : 3 اكواب
- سكر : 2 ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة (أو بحسب الحاجة)
طريقة التحضير
- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق، السكر والملح. واخلطي المكونات حتى تتداخل.
- أضيفي ملعقتين كبيرتين من الزيت النباتي، واخلطي المزيج حتى يتجانس.
- اعجني المزيج لـ10-15 دقيقة، وشكّلي كرات متساوية الحجم من العجينة وضعيها في طبق، وادهني الوجه بالقليل من الزيت النباتي.
- لتحضير الحشوة: سخّني الزيت النباتي في قدر على حرارة متوسطة.
- أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل، وزيدي الثوم وقلّبي المزيج لدقيقة.
- أضيفي اللحم المفروم، ونكّهي بالملح، الفلفل الأسود، الهيل، القرفة، كبش القرنفل والكمون، وقلّبي المزيج حتى ينضج اللحم.
- زيدي الطماطم والبصل الأخضر، وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
- أضيفي البيض المخفوق، وقلّبي المزيج حتى ينضج البيض.
- افردي كرة من العجين في راحة يدك حتى تحصلي على شكل دائرة.
- ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط دائرة العجين.
- أغلقي الأطراف بإحكام حتى لا تتسرب الحشوة، وضعي قطعة المطبق في طبق.
- أعيدي الخطوتين السابقتين حتى انتهاء الكمية.
- سخّني كمية وافرة من الزيت النباتي في قدر على حرارة متوسطة.
- اقلي حبات المطبق في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون، ثم قدميه.