محتويات
  • تجاربكم مع قشر القهوة للتنحيف
  • قشر القهوة والكمون للتنحيف
  • فوائد وأضرار قشر القهوة
    • اولاً فوائد قشر القهوة
    • ثانياً أضرار قشر القهوة

  • لماذا ينصح بشرب القهوة
  • مزايا قشر القهوة للبشرة والجلد


القهوة هي واحدة من أكثر المشروبات شعبية في العالم. ومع ذلك ، فإن تأثيرات قشر القهوة على إدارة الوزن مختلطة. يشمل فوائد قشر القهوه التحكم في الشهية وتحسين التمثيل الغذائي ، مما قد يساعد في إنقاص الوزن. ومع ذلك ، تحتوي قشور القهوة على مادة الكافيين ، مما قد يؤدي إلى قلة النوم وزيادة الرغبة الشديدة في تناول السكر لدى بعض الأفراد ، وكلاهما عامل قد يؤثر سلبًا على الوزن بالإضافة إلى ذلك ، تحتوي العديد من مشروبات القهوة على سكر مضاف وسعرات حرارية زائدة. [1]
تجاربكم مع قشر القهوة للتنحيف
  • قشر القهوة يقوم على حرق الدهون المتكتلة في الجسم والانتهاء منها.
  • يكثر من قدرة الشخص على القيام بالتمارين الرياضية بشكل يزيد عن معدله الطبيعي.
  • يشجع العضلات على القيام بحرق الدهون واستهلاك الكربوهيدرات والدهون المتكتلة مما يرفع من انتاج الطاقة اللازمة للبداية في التمارين.
  • تدعم قشور القهوة على تقليل الشهية للطعام والحد من كمية الطعام التي يأكلها الشخص.
  • قشور القهوة تعد من مدرات البول، وتساعد الجسم على التخلص من الماء الزائدة والمحتبس داخله.
  • قشور القهوة تساعد المرأة في طرد أوساخ الرحم في حالة بعد الولادة ، مما يساعد في سرعة رجوع البطن لشكلها الطبيعي او حتى قشر القهوة وقت الدورة الشهرية مفيد جداً للنخلص من اي تجمعات دموية بالرحم.

قشر القهوة والكمون للتنحيف
  • المكونات: يتكون قشر القهوة بالكمون من أربع ملاعق صغيرة من قشر القهوة. ملعقتان صغيرتان من بودرة الكمون. ملعقتان من الشاي الأخضر المجفف . نصف ملعقة صغيرة من عشب الميرمية.
  • طريقة الإعداد: توضع قشر القهوة والكمون في وعاء واسع على حرارة متوسطة، مع التقليب الجيد باستخدام ملعقة خشبية. يضاف الشاي الأخضر وعشب الميرمية، مع الخلط الدائم حتى تمتزج المكوّنات بشكل كامل . ترك المزيج الناتج على النار لمدة خمس دقائق تقريباً حتى يصل للغليان تماماً. يرفع الوعاء عن النار ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً. يشرب كوب من المزيج يومياً للحصول على نتيجة جيدة خلال أيام قليلة.

فوائد وأضرار قشر القهوة
اولاً فوائد قشر القهوة
  • يساعد في تخفيف ألم الرأس من الصداع وخاصةً النصفي “تعرف بالشقيقة”، ويزيل ايألم بفاعلية كبيرة.
  • يعزز يقظة وادراك العقلِ والتفكير، يعطي الأعصابَ تنبيه ووعي ويزيد التركيز الذهني، ويقوي الجسم بشكل عام.
  • كما سبق ذكره تخليص الرحم ، من أي أوساخ موجودة من أثر دورة الطمث و ما بعد الولادة . يُنظّم الدورة عند المرأة بشكلٍ سليم وطبيعي.
  • يقوي عمل جهاز المناعة ، يقلل الإصابةَ بالأمراضِ الفيروسية والأمراضِ البكتيرية والالتهابات ونزلات البرد والزكام.
  • يفيد الصحة بالجهاز الهضمي ، الوقاية من الإصابةِ بقروح المعدة والإثني عشر، ويدعم في تنظيم حركة الأمعاء وانقباضات حركة المعدة، وينظم عملية الهضم.
  • يعمل على تنقية الدم من السموم واسباب الأمراض والفضلات، ويقلل حدوث جلطات الدم.
  • يعمل في التخلص من الوزنِ الزيادة في الجسم، ويعطي الجسمَ النحافة والطاقة والحيوية، ويرفع من كفاءة حرق الدهون الزائدة.
  • يقوي عضلة القلب والأوعية الدموية، التقليل من الإصابة بأمراض القلب و تصلب الشّرايين، مثل ارتفاع ضغط الدم، وجلطات القلب، وخفض الكوليسترول الضار في الدم.
  • هو مدر للبول، يدعم في التخلص من حصى المثانة، ويقلل الإصابةَ بحصر البول واحتباس الماء والسوائل بالجسم.
  • يشجع على النوم العميق والمريح. يقلل مغص البطن، وتهيج المعدة .

ثانياً أضرار قشر القهوة
الاكثار في تناول قشر القهوة يثير الأعصاب، ويؤدي للشّعور بالأرق والتوتر. ويؤدي للتهيج في الرحم والإصابةَ بالعقم المؤقت. قد يؤدي للإجهاض ، بالاخص إذا أفرطت المرأةُ من تناول قشر القهوة فا قشر القهوة للحمل ليس مستحب وخاصةً في تناولهِ في شهور الحمل الأولى.
لماذا ينصح بشرب القهوة
  • القهوة مصدر قوي لمضادات الأكسدة الصحية: في الواقع ، تُظهر القهوة نشاطًا مضادًا للأكسدة أكثر من الشاي الأخضر والكاكاو ، وهما من نجوم مضادات الأكسدة. حدد العلماء ما يقرب من 1000 مادة مضادة للأكسدة في حبوب البن غير المصنعة ، ومئات أخرى تتطور أثناء عملية التحميص. أشارت العديد من الدراسات إلى القهوة كمصدر غذائي رئيسي ، وفي بعض الحالات تعد مصدر أساسي لمضادات الأكسدة.
  • يوفر الكافيين تقوية للذاكرة قصيرة المدى: عندما تلقت مجموعة من المتطوعين جرعة مقدارها 100 ملليجرام (مجم) من الكافيين ، وهو نفس المقدار الموجود في فنجان واحد من القهوة ، وجد باحثون نمساويون زيادة في نشاط دماغ المتطوعين ، تم قياسه بواسطة التصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي (fMRI) ، أثناء قيامهم بمهمة للذاكرة. وأشار الباحثون إلى أن مهارات الذاكرة وأوقات رد الفعل لدى المتطوعين الذين يتناولون الكافيين قد تحسنت أيضًا عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة التي تلقت علاجًا وهميًا ولم تظهر أي زيادة في نشاط الدماغ.
  • قد تساعد القهوة في الحماية من التدهور المعرفي: بالإضافة إلى توفير دفعة مؤقتة في نشاط الدماغ والذاكرة ، قد يساعد استهلاك القهوة المنتظم في منع التدهور المعرفي المرتبط بمرض الزهايمر وأنواع الخرف الأخرى. في إحدى الدراسات الفنلندية الواعدة ، وجد الباحثون أن شرب ثلاثة إلى خمسة فناجين من القهوة يوميًا في منتصف العمر كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بمرض الزهايمر والخرف بنسبة 65 بالمائة في الحياة اللاحقة. ومن المثير للاهتمام أن مؤلفي الدراسة قاموا أيضًا بقياس تأثير شرب الشاي على التدهور المعرفي ، لكنهم لم يجدوا أي ارتباط. [2]

مزايا قشر القهوة للبشرة والجلد
  • تقليل السيلوليت: قد تساعد قشور القهوة في تقليل ظهور السيلوليت على الجلد. يُعتقد أن محتوى الكافيين في القهوة هو المفتاح لتقليل السيلوليت عن طريق توسيع الأوعية الدموية تحت الجلد وتحسين تدفق الدم بشكل عام. وهذا بدوره قد يساعد في تقليل ظهور السيلوليت. يُعتقد أنه من الأفضل استخدام طريقة العناية بالبشرة هذه عن طريق مقشر القهوة لأن التقشير يمكن أيضًا أن ينعم بشرتك ويمنحك مظهرًا متجانسًا.
  • تأثيرات مهدئة: بينما تشتهر القهوة بتأثيراتها المحفزة داخل الجسم ، إلا أنها قد توفر تأثيرات معاكسة عند وضعها موضعياً. هذا بفضل مضادات الأكسدة الموجودة في القهوة.
  • فوائد مكافحة الشيخوخة: قد يساعد وضع القهوة مباشرة على بشرتك في تقليل ظهور بقع الشمس والاحمرار والخطوط الدقيقة. في الواقع ، وجدت إحدى الدراسات وجود علاقة مباشرة بين شرب القهوة وانخفاض تأثيرات التشيخ الضوئي.
  • فيتامين ب 3 لسرطان الجلد: تعتبر القهوة مصدرًا غنيًا بفيتامين ب 3 (النياسين) ، وذلك بفضل تحلل مركب رئيسي يسمى تريجونيلين. ومع ذلك ، يتفكك تريجونيلين إلى النياسين بعد تحميص حبوب البن. وفقًا لمؤسسة سرطان الجلد ، قد يكون النياسين مفيدًا في الوقاية من سرطانات الجلد غير الميلانينية ويمكن أن يمنع نمو الجلد الأخرى.
  • تقليل الالتهاب: قد تُعزى التأثيرات المضادة للالتهابات إلى حمض الكلوروجينيك (CGA) وكذلك الميلانويد في القهوة. يرتبط CGA أيضًا بتقليل فرط التصبغ الذي قد يكون له صلة بالالتهاب.
  • علاج حب الشباب: في حالة وجود جرح أو التهابات جلدية متكررة ، يمكن أن يساعد الاستخدام المنتظم لقشر القهوة في مكافحة مشاكل البكتيريا الضارة. تحتوي CGAs الموجودة في القهوة على خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للبكتيريا. إلى جانب التقشير الطبيعي لبقايا القهوة ، يمكن لكل هذه الفوائد محاربة حب الشباب بشكل جماعي.
  • الهالات السوداء: قد تساعد القهوة أيضًا في علاج الهالات السوداء العنيدة تحت العينين ، وذلك لأن محتوى الكافيين في القهوة يُعتقد أنه يساعد في توسيع الأوعية الدموية التي تساهم في الهالات السوداء.