الرز البخاري من الأطباق السعودية الأصل والشهيرة في الدول الخليجية، ويُعرف بمذاقه الشهي وفوائده العديدة، ويُقدّم لكِ المقال التالي طريقة جديدة لتحضير طبق الرز البخاري بالزبيب والجزر :

المقادير:
– الزيت النباتي : ربع كوب (لتقليب الجزر والزبيب)- مقادير الدجاج :
الزيت النباتي : ربع كوب
البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مقطع مكعبات))
الدجاج : دجاجة (مقطع أرباع / مغسول ومنظف)
هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
بودرة الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة
الكركم : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
الكمون : ملعقة صغيرة (مطحون)
ملح : قليل
صلصة طماطم : ملعقة كبيرة
الماء : حسب الحاجة
– مقادير الأرز :
حمص : كوب ونصف (حبّ / مسلوق)
أرز بسمتي : 2 كوب (منقوع ومغسول ومصفى)
ملح : 2 ملعقة صغيرة
الجزر : 3 حبات (كبير الحجم / مقطع شرائح بالطول)
زبيب : نصف كوب

طريقة التحضير
  • لتحضير الجزر: سخني زيت في مقلاة غير لاصقة على النار، أضيفي الجزر وحركي حتى يبدأ يذبل، أضيفي الزبيب وحركي، ثم أطفئي النار.
  • لتحضير الدجاج: في قدر على النار، أضيفي الزيت النباتي والبصل وقلبي، ثم أضيفي الدجاج وقلبيه مع إضافة الهيل، الزنجبيل، الكركم، الكمون، والملح، وصلصة الطماطم.
  • صبي الماء على الدجاج حتى يغمره، واتركيه حتى يسلق وينضج.
  • انشلي الدجاج من المرق وضعيه في صينية الفرن، وأدخليه للفرن حتى يتحمر.
  • أضيفي الحمص المسلوق والأرز لماء سلق الدجاج، مع إضافة الملح، غطي القدر واتركي الأرز على نار عالية حتى يبدأ يتشرب الماء، ثم خففي النار.
  • أضيفي نصف كمية الجزر والزبيب على الأرز، واتركي الأرز حتى ينضج تماماً.
  • اسكبي الأرز البخاري في طبق التقديم، وأضيفي الدجاج المشوي مع باقي كمية الجزر والزبيب على الوجه.
  • قدميه ساخناً.