عند ذهابك للسوق لشراء السمك الطازج وتقفي حائرة بين إذا كان حقًا هذا السمك طازج أم لا؟ كل ما عليكِ هو اتباع الخطوات التالية لتتأكدي من أن السمك الذي تشترينه طازج. لكي لا تصابي أنتِ وعائلتكِ بتسمم اللغذائي.
1- يجب أن يرتد اليك لحم السمك عند لمسه. يحتوي الجلد على توهج معدني طبيعي ويجب ألا يبدو باهتاً. يجب أن يكون سطح الجلد مشدوداً وبشر الجلد مرتبط ببعضه بإحكام. الجلد المتشقق او الرخو يدل على ان السمك الذي امام قديم او متعفن.
2- يجب ألا تفوح رائحة السمك الطازج ولكن يجب أن يكون له رائحة خفيفة. من الأفضل تجنب الأسماك ذات الرائحة القوية أو الرائحة الكريهة. الأسماك القديمة أو الفاسدة لها رائحة نفاذة وحادة.
3- عيون السمك يجب أن تكون منتفخة، لامعة وواضحة. لا ينبغي أن يكون هناك ضباباً في العيون، فقد يشير ذلك إلى أن السمكة قديمة.
4- إذا كانت السمكة كاملة فيجب أن تكون الخياشيم زاهية اللون أو حمراء اللون. كما يجب أن تكون مبللة بعض الشيء وليست جافة.
5- تحققي من أي نوع من تلوَن للجلد بالأخص اللون البني او الأصفر على الحواف او من البنية الإسفنجية للسمكة. كل ذلك علامات على ان السمك قديم.