الشوكولاتة السوداء أو الشوكولاتة الداكنة هي نوع من الشوكولاتة، ويحتوي على نسبة أعلى من مسحوق وزبدة الكاكاو، مقارنة بالشوكولاتة بالحليب، وحليب قليل أو معدوم. التحديدات والمعايير الصناعية والحكومية لما يمكن تسميته بشوكولاتة داكنة تتنوع من بلد لبلد آخر وسوق لسوق آخر.
الشوكولاتة الداكنة تحتوي على مضادات تأكسد، مثل متعددات الفينول، وسكر قليل نسبيا. لها سمعة كبديل أكثر صحة لأنواع أخرى من الشوكولاتة، مثل الشوكولاتة بالحليب. الشوكولاتة الداكنة عرّفت بأنها قد تكون طعاما خارقا، ما ساهم في زيادة الطلب للشوكولاتة الداكنة عالميًا.
وفي هذا المقال نستعرض لكم فوائد الشوكلاته الداكنة:
1- تساعد على خسارة الوزن:
أثبتت دراسات عديدة انه كلما كان لون الشوكولاتة داكن، كلما كان تأثيره على خسارة الوزن أكبر. حيث عمل الشوكولاتة السوداء على تخفيف الشهية خصوصاً المشبّعة بالسكر والدهون.
2- تزيد من نسبة الذكاء والإسترخاء:
تساعد الشوكلاته على الإسترخاء. بالإضافة إلى ذلك، فإنها تزيد قدرة التركيز لديك.
3- تخفيف نسبة السكري في الدم:
اثبتت الدراسات ان تناول الشوكولا الداكن يحسن من عمل الأنسولين وبالتالي يخفف من نسبة الاصابة بمرض السكري.
4- حماية القلب:
بحسب إحدى الدراسات فإنه من يأكل حصتين من الشوكولاتة السوداء أسبوعياً، يخفض نسبة اصابته بامراض القلب بنسبة 30%.