تعتبر الفراولة من الفواكه الصيفية المفضلة لدى العديد من الأشخاص، ويمكن تناولها بعدة طرق؛ حيث تؤكل طازجة، أو من خلال صنعها على شكل مربى، أو إضافتها إلى بعض أنواع الحلويات، ولكن هناك من يفضل حفظها لتناولها في غير موسمها، وذلك من خلال طهيها على شكل مربى، وهو من الوصفات السهلة التي لا تحتاج إلى الكثير من الوقت للنضج.
ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير مربى الفراولة والتوت :
المكوّنات:
مئتان وخمسون غراماً من الفراولة.
مئتان وخمسون غراماً من توت العليق.
مئتان وخمسة وعشرون غراماً من السكر.
قشر نصف حبة ليمون حامضة.
طريقة التحضير:
نجوف ونغسل الفراولة، والتوت جيداً، ثم يوزنا، ونضيف إليهما السكر بمقدار نصف وزنهما.
نقطع الفراولة، والتوت إلى قطع متوسطة الحجم.
نضع الفراولة، والتوت مع السكر في وعاء، ونغطيه بكيس بلاستيكي.
نضع الوعاء في الثلاجة لمدة يوم كامل.
نصفي خليط الفواكه من العصارة، ونغلي العصير لمدة خمس دقائق.
نضيف الفواكه المصفاة للعصير، ثم نحركها، ونضيف قشر الليمون، ونترك المزيج يغلي لمدة أربع دقائق.
نضيف مسحوق الجيلاتين للمربى، ونخلطه جيداً، ونغليه لمدة دقيقة واحدة.
نرفع المربى عن النار، ونتركه جانباً حتى يبرد، ثم نسكبه في مرطبانات معقمة، وبذلك يكون المربى صالحاً للاستعمال لمدة شهرين.