عن الطبق
تتميّز الفاصوليا باحتوائها على كمية كبيرة من الألياف الغذائية والأملاح والمعادن. تقلّ القيمة الغذائية للفاصوليا وتزداد كمية الدهون في الطبق عندما يتم قليها.
ملاحظات اخصائية التغذية
تعرّفي كيف تحضّرينها بطريقة صحيّة:
- استبدلي الأرز الأبيض بالبرغل الغني بالألياف الغذائية التي تحمي من الإمساك وتساهم في الشعور بالشبع.
- اسلقي لحمة حمراء خالية من اللية لأن اللية تحتوي على مستوى مرتفع من الدهون المشبعة التي تسبب تضيّق الشرايين، وأكثري من التوابل لأنها تحمل فوائد صحيّة كثيرة.
- دعي البصل المقطع يذبل في مقلى على نار هادئة بإضافة القليل من الملح والماء. غطّي المقلى بغطاء زجاجي كي تشاهدي بسهولة كمية الماء المتبقية، وحركي البصل بين الفينة والأخرى كي ينضج بالتساوي. عندما يتبخر الماء وينضج البصل جيدا، أضيفي الفاصوليا الخضراء والماء واطبخيها على نار هادئة إلى أن تنضج.
- أضيفي الفاصوليا الناضجة والبصل مع اللحمة ثم أطبخيها معا مع قطع من البندورة وأضيفي ملعقة كبيرة من الزيت لكل كوب من الفاصوليا المطبوخة.