يعتبر الحليب غذاء أساسي لصحة الإنسان حيث أنه مصدر أساسي للكالسيوم والدهون الصحية كوب واحد من الحليب يمد الجسم بثلث احتياجاته اليومية من الكالسيوم، كما يساهم في بناء العظام والعضلات ويخفف من خطر الإصابة بهشاشة العظام، و للحليب دور كبير في الحماية من الأمراض الخطيرة مثل السرطان وضغط الدم المرتفع، وهو أيضا مصدر غني بالبروتين فكوب واحد من الحليب يحتوي على 17% من احتياجات الجسم اليومية من البروتين، وبالرغم من كل هذه الفوائد نجد هناك من لا يفضل مذاق الحليب أو يعاني من الحساسية تجاه منتجات الحليب بسبب مادة اللاكتوز الموجودة فيها والتي تسبب عسر الهضم لبعض الأشخاص، وحتى لا تخسر فوائد الحليب، إليك أطعمة بديلة لها نفس فوائده الغذائية .
حليب الصويا
يستخرج من فول الصويا، ويمكن الحصول عليه من خلال نقع حبوب الصويا المجففة في الماء ثم طحنها، ويتشابه حليب الصويا كثيرا مع حليب البقر، فهو يمد الجسم بالكالسيوم والحديد، هذا ما يجعله بديل جيد عن ألبان البقر، كما يحتوي على 75% من المواد المضادة للأكسدة، والأهم من كل ذلك خلوه من اللاكتوز الذي يعد من المواد صعبة الهضم عند بعض الأشخاص.
حليب اللوز
هو من المشروبات المغذية جدا للجسم، فهو خالي من مادة اللاكتوز الموجودة في حليب البقر، والتي تتسبب في مشكلات بالمعدة مثل انتفاخات البطن والإسهال والحساسية، كما أنه غني بالبروتينات والزنك والفيتامينات، والحديد والكالسيوم والمغنسيوم، ويحتوي على كميات كبيرة من فيتامين E الذي له دور كبير في منح البشرة الترطيب والنضارة ويحارب التجاعيد ويؤخر علامات تقدم السن.
حليب الأرز
يحافظ حليب الأرز على صحة القلب، لأنه يحتوي على المغنسيوم والفيتامينات، وكلها عناصر هامة لصحة القلب، كما أنه يقلل من نسب التعرض للسكتات الدماغية وتصلب الشرايين، و يعمل على تقوية المناعة ضد الأمراض والفيروسات المختلفة فهو يحتوي على جميع المعادن الهامة للجسم، إلى جانب ذلك نجد حليب الأرز فعال جدا لإنقاص الوزن ويدخل في العديد من الوصفات الجمالية الخاصة بتقشير وتبيض البشرة.
حليب جوز الهند
من أشهر بدائل الحليب إنتشارا في المحال والسوبر ماركت، و يمكن تحضيره منزليا من خلال خلط ماء جوز الهند مع قطع جوز الهند في وعاء وتركهم لمدة ساعة، ثم تصفيتهم بواسطة قطعة قماش نظيفة وبهذا تكوني قد حصلتي على حليب جوز الهند الرائع المليء بالأحماض الدهنية و مضادات الأكسدة التي تحافظ على جمال البشرة والجلد، هذا إلى جانب إحتوائه على نسبة عالية من الدهون المفيدة التي لا تتسبب في زيادة الوزن.
الأسماك بأنواعها
على الرغم من صعوبة تناول الأسماك يوميا مثل شرب الحليب، إلا أنها من البدائل الرائعة للحليب، فهي مصدر مثالي للكالسيوم، خاصة الأسماك ذات الشوك اللين مثل السردين والسالمون والتونة، لأن هذه الأسماك غنية بالمعادن و الفيتامينات نافعة مثل أوميجا 3 وأوميجا 6 التي تقوي الذاكرة وتحمي من الزهايمر والخرف وتحسن المزاج وتمنع الاكتئاب وغيرها من الفوائد الرائعة للصحة
الخضروات الورقية
لا تختلف كثيرا عن الأسماك فهي غنية بالكالسيوم وتمد الجسم بكافة العناصر الغذائية الضرورية لصحته، حيث تعمل على خفض مستوى الكوليسترول في الدم وتخفف من تقلبات السكر من خلال إبطاء امتصاص الكربوهيدرات في الدم بعد تناول الوجبات، وهذه العملية تقلل من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ومن بين هذه الخضروات نجد السبانخ والبروكلي والشبت و أوراق اللفت.