استئصال المرارة هو الاستئصال الجراحي للمرارة وهو علاج شائع لأعراض حصى المرارة وحالات المرارة الأخرى. والخيار الجراحي الأمثل هو استئصال المرارة بالمنظار، وفي كبار السن، استئصال المرارة الجراحي المفتوح، لكن يمكن أن تؤدي الجراحة إلى متلازمة ما بعد استئصال المرارة.
وتعد عملية استئصال المرارة واحدة من أكثر العمليات الجراحية التي تُجرَى في منطقة البطن، وفي هذا المقال نقدم لكم مجموعة نصائح غذائية بعد استئصال المرارة:
1- تناول 5 وجبات صغيرة ومتنوعة بدلاً من وجبة واحدة كبيرة، حيث يسهّل ذلك عملية الهضم ويخفف من حدوث الأعراض الهضمية المزعجة بعد تناول الطعام.
2- تجنب الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة كالزبدة والقشطة والكريمة ومنتجات الألبان كاملة الدسم.
3- تجنب طرق الطهي غير الصحية والتي تحتوي على الدهون كالقلي وإضافة مكعبات مرقة الدجاج أثناء الطهي، وقم بتحضير الطعام من خلال السلق أو الشوي أو بواسطة البخار.
4- يجب الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه لاحتوائها على الألياف.
5- يجب شرب كميات كافية من الماء وتجنب المشروبات الغازية.
6- يفضل تجنب تناول اللحوم المصنعة كالمرتديلا واستبدلها بالدجاج منزوع الجلد.
قائمة الأطعمة التي يفضل تناولها بعد استئصال المرارة:
- الأطعمة الغنية بالألياف: مثل الفاصولياء، والعدس، والبازيلاء، والبطاطا، والشوفان، وحبوب الشعير، والمنتجات المصنوعة من الحبوب الكاملة مثل الخبز، والمعكرونة، والأرز، والمكسرات غير المحمصة بالزيوت مثل اللوز، والجوز، والكاجو، وبعض أنواع البذور مثل القنب، والشيا، وبذور الخشخاش.
- الأطعمة الغنية بالفيتامينات: مثل البقوليات، والقرنبيط، والملفوف، وكرنب بروكسيل، والبروكلي، والسبانخ، والطماطم، والحمضيات مثل البرتقال والليمون، والأفوكادو، والتوت، وتوت العليق.
- اللحوم الخالية من الدهون أو بدائل اللحوم: مثل صدر الدجاج، والديك الرومي، وسمك السلمون، وسمك السلمون المرقط، وسمك الرنجة، والسمك الأبيض مثل سمك القد وسمك الهلبوت، والبقوليات، والتوفو.